Будьте заняты, или Как маме не сойти с ума

— Натаааш!!! Не могу больше! 😩 Я с ума схожу одна с детьми дома! Младшая к старшей все время лезет, дома все делят, ни минутки спокойной! Как ты отдыхаешь? Как ходишь по делам? Как вообще со всем этим справиться? 😒Недавно переехали в новый район города, никого тут не знаю, просить помощи не у кого… В сад пока не берут, да и не знаю, хочу ли отдавать. Но и жить так больше не могу!

Знакомо? Если да, вот мой ответ
Самый простой способ справиться со всеми этими проблемами сразу — организовать себе «дела». То есть действительно не сидеть все время дома с детьми, а куда-то выбираться.

Я сама открыла этот волшебный способ не сходить с ума дома, когда у меня родился второй ребенок. Со старшим всего боялась: в общественном транспорте — зараза, «а чем его кормить?», «а как он будет спать?», «а как я поеду без помощи?» и т.д. Жили мы тогда в Кронштадте, остров такой в Финском заливе недалеко от Петербурга. И ехать на автобусе до «Большой земли» 45 минут мне казалось верхом отваги и безрассудства.

Кстати, слышала я потом такие комментарии в свой адрес, когда с дочкой и сыном мы стали выезжать на встречи мам 😂


Ну так вот! Без фанатизма и в меру совместные вылазки только делают вашу жизнь разнообразнее, интереснее и… спокойнее. Куда выезжать, куда ходить?

— Есть кружки для мам, куда приходит мама и занимается чем-то для себя, пока дети рядом;
— Есть кружки для детей, и на самом деле часто родители водят ребенка на развивашки не для развивашек, а чтобы из дома выйти и с другими людьми пообщаться!
— Есть встречи мам в разных городах, организуются они в группах ВК или на местных форумах;
— Есть встречи слингомам;
— Есть встречи групп поддержки грудного вскармливания;
— Клубы для мам. В вашем городе нет? Сделайте свой 🙂

Наш клуб в Кронштадте начинался с того, что однажды на форуме мы решили встретиться. Потом еще раз. И еще раз. Потом пришла осень, и мы поняли, что нужно продолжать встречаться, а на улице все время дождик… Одна из участниц наших встреч написала о нас в местную газету, и нам позвонили и предложили помещение!

Чудо? Нет, просто куда мы направляем свое внимание, то и развивается.

Моя позиция: и маме, и детям ВАЖНО ходить куда-то еще, кроме детской площадки и магазина. Очередь на почте тоже не входит в список самых привлекательных мест, я проверяла. Так что ищите единомышленников, и ваша жизнь заиграет новыми красками!

Для тех, кто стесняется: я как-то дала себе слово в течение месяца КАЖДЫЙ день знакомиться как минимум с одним новым человеком на улице. Мы тогда как раз переехали, и создание вокруг себя нового мира знакомых людей было очень важно. Я не вполне справилась, сделала всего 20 знакомств, а не 30. Но 20 я сделала!!! Это лучше, чем 0.

Действуйте! Живите сейчас! Не ждите лучшего времени! Оно может пройти мимо вас, можно не заметить алмазы под ногами в ожидании бриллиантов 😜

Комментарии: