Вы любите детей? Не своих, а вообще?

Я вот вообще детей люблю. Прямо-таки с детства 🙂 Но вообще я не считаю, что любая женщина ДОЛЖНА любить детей. Оказывать поддержку — да. Доброжелательно относиться — да. Быть мудрым наставником — тоже да. Прилагается ли это автоматически к любви? Нет…

«Моя мама меня не любила…» Когда я слышу это, я перевожу: «Я хотела получить от моей мамы то, что она не смогла мне дать». Потому что любовь — это так по-разному для нас, людей.

Для кого-то любовь — это обнимашки перед сном и веселые прыгалки на диване. Для кого-то — сюрпризы и подарки. Для кого-то — совместное время за чтением или «когда меня везде берут с собой».

Когда мы проецируем свой образ любви на кого-то, он может ее не почувствовать. И получится то же самое:»Она меня не любила…»

Слышали про пять языков любви? Мне кажется, про них уже все слышали сто раз:

Язык любви № 1: Слова одобрения. Это моя Настюшка, ей 7 лет. Ну и Тоня отчасти (11 лет). Ей очень-очень важно услышать слова одобрения от меня, мамы. И от папы. Она остро реагирует, когда кто-то на нее жалуется.

Язык любви №2: Качественное время. Это Виталик (13 лет). Ему всегда важно было именно проводить время вместе, чем-то вместе заниматься. Только в первые годы моего материнства у меня были стерты до мозолей лодыжки, потому что я жила на ковре, на полу, рядом с сыном )))

Язык любви №3: Получение подарков. Это Тонечка (11 лет) и отчасти Настя (7 лет). Я никогда не любила подарки. У меня и сейчас это больное место: не умею выбирать, не умею дарить, сама обычно не жду и не знаю, что делать, когда дарят. Пришлось научиться.

Язык любви №4: Акты служения. А по-нашенски значит помощь )) «Мааам, помоги!!!» У меня нет детей, для которых это было бы ведущим языком любви. Но я знаю много таких взрослых )) Кто за собой замечал? Признавайтесь ))

Язык любви №5: Физическое прикосновение. Это мой котик Дима (9 лет). Я сама такая, поэтому обнимааашки )))) Этот ребенок не против, чтобы его потискали. Кстати! Я тут как-то писала, что у троих моих детей глаза голубые, у одного — карие, а у еще одного — совершенно особенные. Так вот, особенные глаза именно у Димы. Один глаз больше голубой. А другой — больше карий. Невероятная мозаика.

Любовь — это действия. На теплые чувства и «дуть в попку» и правда способны не все родители (и нужно ли? и нужно ли корить себя за это?), а совершать действия, которые помогут детям почувствовать поддержку, опору и заинтересованность могут все. Ну, как я считаю )))

Любые комментарии приветствуются! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *