Дежурство детей: не только обязанности, но и права

Возобновили недавно детское дежурство. Было по двое — мне не понравилось. Постоянно делили, кто что должен делать и смотрели друг на друга, мало ли кто перетрудился. В общем, теперь опять по одному.

У нас дежурство — это не только обязанности, но и права. Стараюсь делать так, чтобы каждому что-то интересное доставалось.

Все мои дети любят готовить. Поэтому в «обязанности» дежурного входит помощь в готовке. Сегодня Дима самозабвенно готовил вафли от начала и до конца сам. Настя прыгала вокруг и умоляла его: «Дима, можно я тебе помогу, ну можно?!». А ее очередь дежурить только завтра.

Конечно, младших во время их дежурства приходится многому учить. Но! Когда не всех сразу, а по одному, это терпимо. Плюс такое вложение внимания окупается максимум через неделю: дети начинают делать разные дела самостоятельно.

Чем мне помогают дежурные. Список неполный. Скорее, то, что они делают чаще всего:
— кормить животных, менять им подстилку, наливать воду;
— чистить картошку и другие овощи;
— вытирать со стола после еды;
— накрывать на стол;
— развешивать белье;
— собирать белье с сушилки;
— раскладывать сложенное белье по ящикам;
— готовить;
— подметать пол;
— убирать вещи на места в зонах общего пользования.

Да-да, знаю, в местах общего пользования вещи всегда должны убираться теми, кто ими пользовался, сразу на места. Ну елки-палки, как бы должны. Но не обязаны :))) Искать вечером каждого индивида, оставившего ту или иную вещь или караулить, как сторожевая собака, порядок в прихожей, я не хочу. А еще: «Это не я брала, это Дима!», «Эй, я брал, а потом отдал Насте!», «Дима, а я ей не пользовалась, поэтому ты убирай».

 В общем, мне так не нравится, поэтому все, что не застукано дежурным на месте преступления, убирает он сам. Все бывают дежурными, все убирают. Пока так.

Пойду вафли есть, а то Димка так вкусно приготовил, что они с какой-то катастрофической скоростью исчезают 🙂

Комментарии: