Дно: для чего нужны «успешные» мамы

По следам дискуссий о том, что «успешные» мамы слишком редко делятся своими неуспехами, и это доставляет психологические мучения обычным мамам. Тем, кто видя красивые картинки в социальных сетях предъявляет к себе нереалистичные требования и срывается.

А что вообще такое успех? Для меня успех (можете не соглашаться) — это когда ты побывал на самом дне, оттолкнулся от него и выплыл.

Чаще всего мы болтаемся где-то посередине 🙂 Все одно и то же, баламутим воду или воюем с теми, кто «нашу» воду мутит, вторгаясь в нашу среду обитания.

Я мало знаю примеров, когда человек, у которого всегда все было хорошо, научил других людей, у которых все плохо, добиваться результатов и всплывать. Если ты не был на дне, то сверху не очень-то видно!

Я была.

Шила всю ночь, разрываясь между срочным заказом, от которого не смогла отказаться, и постоянно просыпающимся простывшим младенцем. Думая про себя: «Дура, какая я дура!!!».

Торчала в 2 часа ночи в интернете, подыскивая город, в который сбежать: от мужа, от проблем, от себя. Планировала новую жизнь и выясняла у девушек на местном форуме жесткость и качество воды, чтобы выбрать фильтр. «Все, я точно ухожу!»

Лежала в траве и качала ногой коляску с постоянно просыпающимся младенцем, мечтая о том, чтобы заскочить в магазин и купить что-нибудь поесть.

Злилась на себя, когда понимала, что ничем, кроме макарон я своих детей накормить не могу. Макароны и мешок картошки. На вопросы: «Вам нужна помощь?», — всегда один ответ: «Нет, у нас все в порядке!».

Расплакаться на людях. По какому-то пустяку, из-за невежливого слова продавщицы или женщины в регистратуре. Неловко, стыдно, хочется, чтобы никто не видел. Спрятаться, надеть шапку невидимку, провалиться сквозь землю.

Как там было в песне? «Без поражений нет побед, и равен счет удач и бед…»

Дно. На него можно залечь. А можно оттолкнуться и выплыть. Но если вы несчастливы с одним ребенком, это не значит, что счастье придет, когда детей будет много.

Дети вообще не мерило нашей жизни. И не наша собственность. Их не «заводят», как домашних питомцев. Типичный ответ уставшей маме: «А зачем ты их заводила? Зачем рожала?». Дети к нам приходят. Они нам зачем-то даны. Каждый человек, приходящий в нашу жизнь, он зачем-то.

Неважно, дворник Вася или строгий дедушка. Вредная бабуля, случайно встреченная на улице, или человек без определенного места жительства, каждую ночь ночующий у вашего подъезда.

Но, конечно, самые главные уроки в нашей жизни — это близкие нам люди.

Да-да, все уже слышали, «все дается нам по силам». Но мы все еще впадаем в уныние, когда что-то не получается?

Почему… ММожет быть, это другая крайность, противоположная бездействию: мы слишком самонадеянны? Может быть, привыкли все контролировать? Считать, что все, что мы имеем, — это прямое и исключительное следствие того, что мы делаем?

Тогда неудивительно, что иногда нас водоворот дел с поверхности затягивает на дно. «Дорогая, оглянись! Опомнись! Есть что-то, что ты не можешь контролировать, и то, на что ты не можешь влиять!»

Золотая середина. «На Бога надейся, а сам не плошай!». Оттолкнуться от дна лучше, чем ждать, что вытащат!

Когда мы знаем, что там наверху, на поверхности, есть жизнь, правда больше сил сделать усилие, чтобы выплыть?

По-моему, для этого и нужны всякие разные «успешные» мамы.

Комментарии: