Есть ли у меня няня или домработница?

Поступил вопрос: «Ведь у вас столько успевается, и за 5 детьми уследить, ещё и на семейном образовании — это нереально (по моему мнению)»

Отвечаю: Нет. Пока нет 🙂 Сейчас мы у моей мамы в гостях, и тут помогает бабушка. А обычно мы справляемся вдвоем с мужем. Бабушки живут далеко и не имеют возможности часто приезжать.

Я рассматриваю вариант няни и домработницы. А вот муж — ни в какую не готов терпеть постороннего человека в доме. Вариант такой не отметаю, предубеждений у меня на этот счет нет 🙂

Вопрос: «Когда вы начинали бизнес, хорошим ли было ваше финансовое положение? Ведь учиться, иметь дом со зверинцем и 5 деток — нужны и материальные ресурсы. И чтоб открывать бизнес нужно вкладывать деньги! Можно ли открыть бизнес тем, у кого зарплата мужа 30 тыс, а жена в декрете?»

Отвечаю: Начала работать (шить слинги и продавать), когда было еще только двое детей. Именно потому, что кушать было нечего, а детей одевала в то, что отдали другие люди. Старшему в первый раз купила что-то в магазине (помню как сейчас: Глория Джинс), когда ему было 3 года!

 Именно на свои, заработанные деньги. Денег не было, поэтому и пошла работать. А дальше просто эволюционировал бизнес, появлялось больше детей )) Хорошая мотивация двигаться. Для бизнеса не нужно много вложений. Это плохая идея, если требуются серьезные стартовые вложения. Особенно, если их нет. И, как правило, первая идея не «выстреливает», нужно пробовать разное.

Вопрос: «Какие книги или курсы можно пройти, чтоб овладеть финансовой грамотностью?»

Отвечаю: У меня есть курс по финансовой грамотности, «Семейные деньги». Из простого — всем рекомендую почитать книгу «Пес по имени Мани». Она написана для детей, но будет полезна всем без исключения взрослым!

Спасибо за вопросы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *