Как не переписывать списки

Я знаю несколько способов избежать постоянного дублирования списков! Обычно сложности возникают со списками на неделю, когда нужно переписать еще раз все дела, которые нужно сделать, а также со списками покупок или продуктов.

Первый и самый простой способ — написать этот список один раз ручкой, а пометки и галочки делать в нем карандашом. Тогда можно просто стереть все пометки за предыдущую неделю и готово! Список можно использовать повторно. Минус — рано или поздно он все равно окажется уже не пригодным к использованию и его придется продублировать. Плюс — дополнительно не нужно ничего изучать и печатать, ручка, карандаш и ластик — это все, что требуется.

Второй способ — создать текстовый файлик или табличку, в которую внести все необходимые пункты: возможные дела на неделю, все продукты и т.д. Далее распечатать этот файлик и просто вычеркнуть избыточную информацию — дела, которые для этой недели неактуальны, или продукты, которые еще не закончились. То есть провести ревизию и оставить в этом списке только актуальное. Можно не вычеркивать, а художественно закрашивать. Если дома нет принтера, можно один раз сходить в копицентр и распечатать такие шаблоны с запасом.

Третий способ — электронные приложения и планеры. Я использую вандерлист. Там можно настроить списки таким образом, чтобы дела повторялись с нужной периодичностью: раз в день (для рутины), раз в неделю (для еженедельных дел), раз в две недели, раз в месяц, раз в год и т.д. Очень удобно: вы ставите галочку, что дело выполнено, раздается приятный «дзынь», и дело отмечается сделанным. А через несколько секунд создается новое — такое же, с новой датой 🙂

Я использую все три способа: для меню — первый, с карандашом и ручкой. Для списков покупок — второй. А все остальные повторяющиеся дела добавлены в электронный ежедневник, в том числе задачи рабочие и задачи по уборке.

Один важный момент: важно, чтобы списки работали на вас, а не вы на списки! Именно поэтому я периодически прошу своих учениц выбросить все неиспользуемые списки и начать все заново.

А какие списки используете и пишете вы?

Комментарии: