Секреты на кухне — готовим быстро!

Не один раз со знакомыми мамами у меня происходил вот такой диалог:
— Наташа, как ты успеваешь так быстро готовить? Как получается за 20-30 минут приготовить много всего?
— А сколько у тебя на это уходит времени?
— Да я каждый день как минимум два часа провожу на кухне!
— Давай разбираться. Наверное, ты что-то делаешь не так 🙂

И когда мы начинаем разбираться, я довольно быстро понимаю, в чем проблема. Сегодня поговорим о том, как ускорить приготовление еды!

 

Первое: уберите лишнюю посуду.

Я заметила, что вне зависимости от того сколько дома посуды, однажды она все равно вся окажется грязной. А найти что-то действительно нужное из-за обилия там и тут расставленных тарелок, кружек, кастрюль — не получается.

Например, вы вдохновенно готовите котлеты и все, что нужно — найти миску для фарша подходящего размера… и тут начинаются сложности! Сначала пришлось потратить 10 минут на ее поиски — заглянуть в шкафы, доставать какие-то вазочки. Потом сложить все обратно… Вы бы за это время уже и фарш сделали, и котлеты слепили! Но нет…

В большинстве случаев проблема не в том, что много времени уходит непосредственно на приготовление еды, а в том, что хранение посуды организовано не удобно, вам сложно достать нужные вещи. Не говорите, что у вас мало шкафов! Поверьте, чаще всего — у вас слишком много редко используемых вещей, которые занимают рабочее место. Уберите все лишнее!

Мой принцип 1+1: если у меня загружена посудомойка, должна быть посуда, для приготовления еды и комплект накрыть на стол. Все! Именно на основе этого принципа я оставила минимум посуды. 

Второе: ножи.

Мое авторитарное мнение: ножи дома должны быть хорошие и качественные! Просто посчитайте сколько времени мы что-нибудь режем, когда готовим! И очень часто не получается это делать быстро именно из-за того, что ножи плохие. Когда у вас в руках хороший острый нож, дело идет совсем иначе! Кстати, еще одна фишка, загляните на ютуб, посмотрите ролики по правильной постановке пальцев во время нарезки и у вас будет получаться быстро и красиво! Я научилась, это бережет мне много времени каждый день! (Первый попавшийся мне ролик: https://www.youtube.com/watch?v=YNYwXNUx8b8 их много, поищите!)

Помидорки, кстати! Вы хотя бы однажды очень нервничали из-за того, что помидор давится, а не режется? Или крошили какой-нибудь салат и проклинали всех на свете за то, что это не получается сделать? У меня такое было не один раз!

Именно поэтому я терпеть не могу плохие ножи и считаю, что на ножах экономить не стоит. Ножи должны быть хорошие. Ножи должны быть разные, а не один на все случаи жизни. Часто ножи — это гораздо лучше, чем покупка очередной кухонной техники. Часто случается видеть у хозяйки на кухне: комбайн, соковыжималка, хлебопечка, сушилка, супер-открывашка и что-то еще… На вопрос: «Слушай, а ты всем этим пользуешься?», я чаще всего слышу ответ: «Нет, как-то не успеваю…».

А ножи у всегда под рукой, только такие, что пользоваться невозможно. Надеюсь, я вас вдохновила справиться с этой проблемой? 🙂

Еще одно предубеждение: острые ножи в доме с детьми — это опасно! Знаете, ваш тупой нож — это не менее опасно! Ссылка на материалы по безопасности на кухне: http://natalyapotekha.ru/rebenok-na-kuhne-bezopasno-i-s-polzoj/

Третье: организация продуктов, посуды и кухонных принадлежностей в шкафу.

Если для того, чтобы что-то достать, нужно много всего отодвинуть или вытащить, — это не очень хорошо. Я люблю пользоваться разными корзиночками и ящиками для того, чтобы складывать туда мелкие предметы. Тогда для того, чтобы вытащить что-то небольшое, не придется вытаскивать все — достаточно достать корзинку и взять нужное оттуда.

Хранить в корзинках можно все: тряпочки, губки, бытовую химию. Корзинки маленькие и удобные, очень их люблю.

Открытые крупы обязательно стоят в контейнерах — таких, из которых ничего не высыпается. Эту «фишку», которая очень сильно облегчает жизнь, я придумала лет семь назад, когда дети у меня постоянно хозяйничали в шкафу. Потому что если дети не очень аккуратно возьмут что-то из шкафа, и соседний контейнер опрокинется, то собрать, например, сахар, нужно будет только в самом контейнере, а не по всей полке! Контейнеры могут быть разные, пример в конце этой статьи:
http://natalyapotekha.ru/metod-konmari/

Четвертое: мультиварка.

Я знаю что многие, кто купил мультиварку, так и не научились ей пользоваться!

Зря 🙂 У меня есть одна фишка: в комплекте по многим мультиваркам идет насадка для пара: такая пластиковая тарелочка с дырками, которая ставится сверху, под самую крышку.

Когда я готовлю, например, тефтельки или «ежики», половина детей говорит: «хочу с соусом!», а половина: «хочу без соуса!». Что делаю я? В низ чаши складываю два яруса «ежиков», заливаю соусом, а сверху на насадку кладу еще порцию, которая будет готовиться на пару от нижнего яруса. Точно так же можно сделать котлетки, тефтели — что угодно. Целая мультиварка еды за один раз, поставил и ушел — не это ли мечта мамы? Попробуйте!

В мультиварку можно положить все и сразу. Нужно, конечно, немного потренироваться. Я верю, вы справитесь! Кому нужно свободное время? Оно того стоит!

Пятое: когда собираетесь что-то готовить, достаньте из холодильника сразу все нужные продукты.

Вы когда-нибудь засекали сколько времени тратите на передвижения по кухне между холодильником, раковиной, плитой и мусорным ведром? Даже на самой маленькой кухне это занимает много времени! Вот что я предлагаю: возьмите тазик, подойдите к холодильнику и сложите все, что вам понадобится. Когда начнете готовить, то поставьте мусорное ведро рядом, чтобы сразу выбрасывать очистки от овощей, а не ходить к ведру тысячу раз. Это непродуктивно.

Шестое: маленький секрет, как можно быстрее обваливать котлетки в сухариках.

Как мы это обычно делаем? Берем ложечкой кусочек фарша, обваливаем котлетку, выкладываем, опять берем ложку, опять фарш… На все это «берем ложку», «берем фарш», «перекладываем» уходит много времени. Делайте по-другому: возьмите ложку, достаньте тарелку побольше, насыпьте сухариков побольше и сделайте сразу четыре котлеты на одной тарелке! А лучше пять или шесть. Шесть раз выкладываем фарш, кладем ложку. Шесть раз обваливаем. Шесть раз выкладываем для жарки или заморозки. Засекайте время 🙂 Вы гораздо быстрее справитесь!

Седьмое: успевание — основано на мелочах.

Не на том, что мы знаем какую-то супер-пупер систему и пользуемся ей. Важны мелочи. Успевание — это когда мы оптимизируем своё время, оптимизируем своё пространство, и благодаря этому все получается быстрее.

Пусть приготовление пищи будет приятным и доставляет вам радость!

На последок: как приготовить 7 ужинов за 40 минут 🙂 Читайте инструкцию: http://natalyapotekha.ru/kak-za-40-minut-prigotovit-7-uzhinov/

Комментарии: