Когда я — важнее всего

Позаботиться о себе. Кислородная маска. Бла-бла-бла.
Для таких же, как я. Я стала заботиться о себе по-настоящему только сейчас. После 30. И то только потому, что работала над этой проблемой как ВДА и CODA (Яндекс знает). До этого пыталась найти кого-то, кто возьмет заботу обо мне на себя. Счастье, если такой человек был рядом! Сильное крыло. Подруга в школе, мальчишки с нашего двора. Один из учителей. Девочки-сокомнатницы в общежитии.


Мне нужен был кто-то, кто позаботится обо мне не потому, что я не могла. Я просто не знала, на сколько я могу расчитывать. Не сознательно, конечно, я так не думала!

Это было где-то внутри меня. Я не знаю, чего достойна, и боялась взять лишнего, не принадлежащего мне. Расчитывать на то, что не мое. На то, на что у меня права нет. Тут проще положиться на других… Если дают, значит достойна! А если нет, значит таков порядок вещей.

Я даже не обижалась. Для меня это было уровнем нормы. Синдром «Золотая-рыбка-наоборот».

Например, что такого — взять с собой на улицу стульчик. Табуретку на худой конец. И вот слышишь, что на улице дождик, там влажно, табуретка испорится. И тут понимаешь: ой, и правда, табуретка испорится, значит придется так ходить… ходить… ходить… А потом в крайнем случае лечь в травку полежать.

Не срабатывает защитный механизм, что «если я не возьму табуретку, тогда испорчусь я!!!» Сколько новая стоит? 400 рублей? Я готова заплатить эти деньги за то, чтобы табуретка стояла на улице!

Прямо как в Винни-Пухе:
— Но если я выстрелю, шарик испортится!
— А если ты не выстрелишь, тогда испорчусь я!

Мое привычное поведение — подождать. Вдруг кто-то заметит, как мне плохо, как я устала, и что-то сделает с этим. Потому что мне и в голову не придет, что можно использовать табуретку. И что я важнее… табуретки.

Комментарии: