Письмо в прошлое. Самой себе.

Смотрю на младшего сына и, конечно, вспоминаю, как училась быть мамой с первым ребенком… Если бы можно было отправить «письмо в прошлое», я бы сказала себе: «Дорогая…


— расслабься! Тебе не нужно быть идеальной мамой для того, чтобы тебя любили… Для кого, для чего ты пытаешься сделать эти 1000 дел? Это не внутренний моторчик, это ТРЕВОГА заставляет тебя без конца хвататься за дела…

— увидь себя. Нет, УВИДЬ СЕБЯ! Мама — это роль. Это очень важная роль, но за этой ролью скрывается личность. У нее могут быть слабости. Она может с чем-то не справиться. Ошибиться. Мама не робот, мама — человек! Не надо супер-геройства и самопожертвования. Вообще жертв не надо. Поверь, никто не оценит!

— заткни этого внутреннего критика внутри себя! А потом научись уравновешивать его внутренним адвокатом. Ты привыкла, что другие люди мотивировали тебя на перемены через недовольство и критику. Возможно, тебе кажется, что похвалить себя — значит выращивать гордость. Научись признавать свои успехи, замечать, «что сегодня сделала хорошо». Спасибо скажут в первую очередь дети… Ведь научившись поддерживать себя, ты сможешь поддерживать и их!

— научись говорит «нет». Не принимай чужие советы как призыв к действию. Насколько сократится твой список дел, если убрать из него то, что обещала кому-то или «должна» сделать? Учись задавать себе вопрос: «А зачем я это делаю?». Только без возвышенных фраз! Зачем на самом деле?

— пойми, что люди не любят говорить о своих проблемах… Мы вообще склонны строить красивую картину семьи, скрывая свою уязвимость, чтобы не было больно и стыдно… Так что не думай, что у всех все хорошо, у одной тебя плохо. Живи! Радуйся каждому дню! Записывай смешные истории и фразы. Найди, с кем можно поплакать…

… и тогда ты успеешь все главное!»

 

Комментарии: