Поиграем в корабль или как организовать ребенка

Недавно получила письмо от Жени, одной из своих учениц:

«Наталья, здравствуйте! Много читаю комментарии разных мам, особенно на 7НЭО, что дети не организованы, не слушаются и т.д. 

Вспомнила одну игру, в которую со мной в детстве играли мои родители, хотя мне помнится, что идея была моя. Мне тогда было лет 7-8, и я обожала книги про морские походы, приключения (вроде с рассказов Бориса Житкова все началось).

Игра заключалась в том, что наша квартира — это корабль, а на корабле все по расписанию, и у каждого свои четкие обязанности: мама — кок, готовит еду; папа — капитан, решает, куда держим курс, что, где и в какое время делаем (причаливаем к берегу, чтобы освоить новый портовый город — родители на работу, я в школу, вечером возвращаемся и делимся, кто и что узнал нового, запасаемся провизией и т.д.); я — юнга, точно помню, что в мои обязанности входило мытье полов и порядок в моей «каюте» 

У нас был импровизированный колокол, в который папа звонил, чтобы позвать за стол, объявить об отбое или подъеме, об отплытии и других важных делах. Мама изобразила карту (она работала учителем географии), на которой был маршрут с разными странами и городами. Вечерами мы по очереди читали рассказы о местах, в которых «останавливались».

У нас на корабле обязательно была зарядка, четкое следование распорядку дня и выполнение своих обязанностей. Всех подробностей уже, конечно, не вспомню, но сама идея осталась.

Не знаю, насколько такая игра будет интересна современным детям, но, думаю, при желании, адаптировать ее можно. Когда у меня будут дети, я обязательно попробую!

Может, кому-то из Ваших учениц пригодится:)»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *