Почему после курсов — откат?

Бывало с вами такое — курс проходите на волне позитива, кажется, жизнь никогда больше не будет прежней, с надеждой смотрите в будущее и… после скатываетесь в состояние такое же, как и до. А временами — еще и хуже! 

 Что это? Лень? Неорганизованность? Или просто уже все — «подзняк меняться, живи как живешь?». Вот что происходит на самом деле:

Вариант первый, самый простой: вы просто очень устали стараться, новые привычки до конца еще не внедрены и после того, как поддерживающее окружение и помощь наставника остаются в прошлом — все скатывается.

Вариант второй: вы зависимы от похвалы, и очень старались на курсе. Старались, потому что слышали заветные слова одобрения. Те самые, которые каждая из нас когда-то хотела услышать от матери или отца. И вот, наконец, и внимание, и похвала! А может быть, просто желание быть среди тех самых счастливчиков, чьи отчеты зачитывают на вебинаре. Собственно, после курса эта мотивация пропадает. А новой нет — поэтому упадок сил, откат.

Вариант третий: после того, как вы решили свои трудности и проблемы на курсе, у вас включился самосаботаж, потому что были скрытые выгоды от старого положения дел. Забота об уставшей маме. Кто-то пожалел. Муж помог с чем-то. Можно не играть с детьми, если не любишь — ведь есть другие важные вещи: вечная уборка, круглосуточная готовка и бесконечная стирка. И вообще, быть несчастной и уставшей может быть очень выгодно, увы…

Это три самые частые причины, но это не исчерпывающий список.

Хотите, скажу «ужасную» вещь? Иногда мамы сами провоцируют детей, чтобы муж вмешался и спас, ведь так можно получить внимание, защиту и заботу… которую иначе попросить не понятно как.

В общем, дело не только в привычках и организованности! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *