Физические наказания — вред или польза?

Давно подтверждено: люди, подвергшиеся насилию и физическим наказаниям в детстве и юности, ощущают последствия всю оставшуюся жизнь. Низкая самооценка, комплексы, фобии, проблемы в сексуальной сфере.

Как жестокое обращение скажется на психике конкретного ребенка — сказать сложно. Получится ли у него избавиться от последствий во взрослом возрасте или он перенесет модель поведения на свою семейную жизнь, ломая уже судьбы своих детей, заранее не известно.

Какие это последствия?

Мазохистические черты характера. Таких взрослых достаточно много, половина мужчин и треть женщин имеют их в скрытой форме. Они склонны вступать в разрушительные токсичные отношения. Причина заключается в пережитой боли и унижениях при физическом наказании.

Девочки вырастают с заниженной самооценкой, неуверенные в себе. Часто выбирают в мужья тиранов. С детства учатся терпеть и соглашаться на то, что им предложат, и даже не пытаются улучшить ситуацию.

Страх остается на всю жизнь и проявляется дальше и в других отношениях. С учительницей, начальником, любимым человеком.

Насколько эффективно само такое воспитание? Чему учатся дети?

 Ребенок начинает бояться не результатов своего поступка, а наказания. Родители получают возможность управлять ребенком на короткий срок, пока ребенок боится. Послушание вырабатывается на почве страха, а не уважения и любви.

Формирование совести нарушено. Работает установка: проступок – наказание – проступок искуплен. Ребенок не видит тяжесть своего поведения, не делает выводов из результатов. Он начинает анализировать, а не стоит ли иной раз получить от родителей, но зато сделать то, что хочется. Даже ждет наказания и хочет получить его, чтобы очистить свою совесть: сделал, нужно расплачиваться.

Ребенок усваивает: слабого человека можно унижать безнаказанно. Самоутвердиться за его счет.

Приобретает установку: решить конфликт можно только с применением физической силы, подавив, растоптав, унизив.

Подумайте вот о чем: вот два человека. Один не украдет, потому что накажут. А второй — потому что это немыслимо, недопустимо. По какой модели вы хотите, чтобы развивался ваш ребенок?

И в заключение. Часто слышу: «Меня так вырастили и я выросла нормальным человеком!» или: «Если бы меня так не воспитывали, то не знаю что бы из меня выросло». Наши психические защиты очень сильны. Бытовой стокгольмский синдром — не редкость. В таком случае жертва относится к своим мучениям как к чему-то нормальному и естественному. Она готова терпеть все унижения и насилия, думая, что эти действия являются заслуженными!

Для синдрома достаточно всего трёх условий:

— психологической травмы, связанной с угрозой для жизни;
— близких отношений, в которых существует серьёзная разница в силе и возможностях сторон;
— сложностей с тем, чтобы покинуть эти отношения.

Очень даже про детей и родителей. А вот «и я выросла нормальным человеком…»
Каждому из нас есть с чем сходить к психологу;)

Это было про физическое насилие. А ведь есть еще и эмоциональное…
Есть что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *