Что такое блочное планирование

Блочное планирование — это когда живешь не по расписанию или четкому плану, который большинству родителей не подходит, а встраиваешь дела в свою структуру дня.

Обычный план — это что?

В 8:00 встать, в 8:15 приготовить завтрак, в 8:30 завтрак, 8:45 покормить кота, 9:00 сбор на выход, 9:15 в дорогу, 10:00 работа… И так весь день. А что будет, если какой-то из пунктов сдвинулся или произошло что-то, что-то поменялось?

Будет треш ))) Часто слышу о том, что: «Я такая не организованная! У меня так не получается жить!» Или: «Меня тошнит от планов! Как только напишу план — все, я не хочу его делать!» 

И не мудрено. Еще бы! Такой план хорош для работы, и то не всегда. Но он плох для жизни, особенно для родителей. Ведь с детьми жизнь не вполне предсказуема, и нужно больше гибкости.

А многочисленные попытки запихнуть себя и семью в такой план заканчиваются тем, что мы не только себе отбиваем желание планировать. Но и детям.

Блочное планирование основано на том, что у нас есть определенные якоря в дне. Можно представить это в виде стеллажа, на котором есть полочки. Полочки — это дела, которые делаются в одно и то же время или примерно в одно и то же время.

Например, встать в 7:00, на прогулку с детьми в 11:00, это блок. Встать в 7:00 и прогулка в 11:00, это якоря, как полочки. Между ними кладем дела: между 7:00 и 11:00. Т.е. остальные дела помещаются внутрь не привязанные ко времени. И! Что важно, должно быть буферное, запасное время.

Если мы говорим про родителей, у них этого времени в плане дня должно быть не менее 40%. То есть вы должны сложить время всех дел, которые вы хотите сделать, и при этом должно остаться время. Если дела занимают 120 минут, нужно запланировать на их выполнение 200 минут. Не реалистично? 

Но давайте посмотрим правде в глаза: нереалистично как раз наоборот, выделять всего 120 минут, так как это предполагает безотрывное следование плану в течение всего этого времени, а потом переключение на другое такое же дело. Хочется так жить? И реально ли?

А не переносите ли вы дела при таком раскладе изо дня в день? И не только 40% дел, но и гораздо больше, потому что скапливается усталость, разочарование, начинается саботаж?

В любом случае, вы ничего не теряете! Если останется свободное время, выделенное как буферное — просто сделайте в это время дела, которые давно откладывали. Или можно отдохнуть. Или пообщаться с семьей. Оно не пропадет, но если вы выбьетесь из плана и используете его — ничего не сдвинется и не придется испытывать вину и разочарование от того, что все пошло не так. Наоборот, радость от того что вы все равно справились!

Именно блочное планирование помогает жить по гибкому плану, получать удовольствие от жизни, не привязывать себя цепями к временным обязательствам и не жить с секундомером в руках. Это больше свободы, выбора, и при этом есть помощь самим себе в том, чтобы организовать день и ничего не забыть.

План для человека, а не человек для плана.
Попробуйте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *