«Это невозможно»: топ-5 ограничивающих убеждений

«Это невозможно!» Я недавно написала про свои роды, и не у всех они укладываются в картину мира: слишком легко, слишком быстро, слишком просто. Если кто-то пишет то, чего в вашей картине мира нет — это не значит, что он врет. Это значит у вас другое представление о возможном и невозможном. И часто мы сами ограничиваем себя во многих сферах жизни.

Вместо того, чтобы спросить себя: «Как я это могу себе позволить?», — мы говорим: «Такого не может быть, это невозможно, так не бывает!»

Топ-5 ограничивающих убеждений, «проскочивших» за последнее время от моих читателей:

— Легкие и простые роды в наше время — это невозможно;
— Здоровых детей в наши дни не бывает;
— Удаленная работа, да еще и по свободному графику, да еще и с детьми — это лохотрон;
— Я должна быть идеальной мамой, иначе нанесу ребенку психологическую травму и испорчу ему жизнь;
— Если общаться с ребенком с пониманием и по-доброму, семье конец: он сядет на шею, сломается иерархия, он перестанет бояться и слушаться;
— Семейное образование невозможно, если мама позволяет себе чем-то кроме семьи заниматься и не имеет педагогического образования.

Список можно продолжать бесконечно. У каждого из нас свои установки. Помогающие и ограничивающие. Именно поэтому я так часто повторяю, что мнение каждого имеет право на существование. Но не каждый обязан с ним согласиться.

Если вы так думаете, значит ок, для вас это невозможно. А для кого-то вполне себе.

Вернемся к родам. «Как сделать роды более простыми, легкими, здоровыми?» Таким должен быть вопрос! То, что в «роддоме насмотрелись» не значит, что все пропало. Сделать все зависящее от себя и принять тот факт, что есть и то, что от нас не зависит, — вот шанс на другой финал.

И то, что ограничивающие убеждения — это раз и навсегда — тоже ограничивающее убеждение.

Комментарии: