Ребенок не хочет помогать по дому: что делать?


Часто на моих вебинарах родители говорят про детей, отлынивающих от помощи по дому )) Предлагаю вот какие варианты, что делать родителям по-другому, чтобы изменить эту ситуацию.

1. Просьба или требование? Вот сейчас я ПРОШУ ребенка вынести мусор, или я ТРЕБУЮ, чтобы он вынес мусор?

То, что мама говорит “пожалуйста,” не значит, что она просит.
Основное отличие просьбы и требования в следующем:
– если я прошу, я подразумеваю, что другой может отказаться;
– если я требую, он отказаться не может.
И суть тут не в сказанных словах, а в самом послании, в смысле.
Просьба не лучше и не хуже требования.

2. Нет, не должны быть только просьбы. Важно знать следующее:

Требования известны заранее и на чем-то основаны. У каждого человека есть права и есть обязанности. Во взрослой жизни нас никто не шлепает, не уговаривает. Мы каждый день сталкиваемся с последствиями своих действий. У нас есть определенные права, определенные обязанности. В разных сферах жизни. И, как правило, нам о них известно. А если не известно, в наших интересах узнать.

Поэтому уговоры, манипуляции, шантаж и шлепки ничему не научат детей. Они не научат их жить в реальном мире. Задача родителей – создать среду, в которой органично будут сочетаться права и обязанности ребенка. Чем больше у него появляется прав (а это логично, чем старше ребенок, тем больше ему можно), тем больше у него появляется обязанностей.

3. Права и обязанности – это совокупность, общий комплекс, а не предмет для торга. Нет такого, что “моешь посуду – получаешь вот это”. Нет, конечно, за ряд обязанностей может быть конкретное вознаграждение. Но! Это не нужно прописывать для всех обязанностей ребенка.

У вас есть избирательное право. Участвовать в выборах. Оно не зависит напрямую от того, заплатили ли вы налоги. Если бы наши права были прописаны в виде “право” – “обязанность”, то большинство людей впали бы в искушение торговаться за них. “Я на выборы не хожу, поэтому и налог платить не буду”, “Я на машине в этом году никуда не ездил, я транспортный налог платить не буду”.

Семья – это маленькое государство. Торг начинают, увы, родители. Создавая для этого условия, а потом осознавая что: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”.

4. Домашние обязанности – это НЕ помощь маме. “Помощь маме” означает, что это мама все должна делать для всех, а остальные ей просто помогают. Общее хозяйство, общее пространство для жизни, и мама – не прислуга. Домашние обязанности – это вклад в общее дело, а не помощь маме. Важно изменить это не в своих словах, а в своей голове.

5. Есть такой формат приобщения ребенка к домашним обязанностям, как “приглашение”. Это когда мы не требуем, а действительно просим о чем-то. И готовы услышать 1000 раз нет. Не наказываем, не причитаем, не ругаем за это. А принимаем. Как если бы приглашали подругу сходить вместе в кино, а ей все никак не собраться. И поэтому, когда на 1001 приглашение слышим “да”, радуемся, говорим о том, как приятно, как радостно и хвалим за старания. Позитивное подкрепление лучше бочки негатива.

Какой пункт для вас самый актуальный? Напишите в комментариях!

Комментарии: