Быть матерью – значит смотреть в себя

MON_4664

Интервью с Натальей Потеха, беседовала Мария Говорова.

– Про многодетных мам часто говорят «всю себя отдала детям»…

– Нужно ли детям, чтобы мама жертвовала собой? Чтобы через 20 лет она им сказала «Дорогие дети, я на вас положила все силы, вот мои седые волосы, вот мои измученные руки… Я все вам отдала – давайте-ка вы теперь мне!» Если с утра до ночи бегать кругами, то мама не будет доброй, потому что не будет счастливой, и рано или поздно это выльется на детей. Мне нравится анекдот, когда мама сидит, ест конфеты и говорит «Дети, я делаю вам добрую маму».

– А что делает лично Вас доброй мамой?

– Чтобы уделить себе внимание, нужно знать, как себе угодить. Лучше всего сесть и записать, что доставило бы мне удовольствие. Записать все – от «Мерседеса» до чашки кофе в тишине. Освободилось время – полчаса, час, – мы открываем список и смотрим, чем можно порадовать себя прямо сейчас.

Я очень люблю посмотреть кино. Могу запланировать: сегодня ничего не делаю вечером, и после того, как дети ложатся спать, смотрю вместе с мужем кино. Я очень люблю душ, баню. Люблю читать. Книжка лежит под подушкой, а теперь я  закачала любимые книги на телефон и могу, не шурша страницами, читать, когда уложила ребенка. Конечно, список удовольствий у меня намного больше, но это то, чем я пользуюсь регулярно.

– Как складывается Ваш обычный день?

–  Мое утро начинается в 7 утра. В это время обычно просыпаются дети. Если вдруг дети просыпаются раньше, мама берет подушку, одеяло, идет в другую комнату и спит дальше – до семи. А дети играют. Я бы не смогла этого себе позволить, если бы на полу у меня была куча проводов, можно было бы чем-то удариться, прищемить пальцы… Но все в доме приспособлено. Первый шаг к организации времени – организация пространства.

Когда просыпаются все, мама целует каждого ребенка, говорит, как рада его видеть, спрашивает, что ему снилось. Проговариваем планы на сегодняшний день.

Все вместе завтракаем. Потом дети смотрят небольшой мультик, а мама выходит в Интернет. Проверяю почту, просматриваю ежедневник, где со вчерашнего дня записаны дела, дополняю список: ответить на такое-то письмо, прочитать то, написать это. Я прописываю буквально все.

Потом начинается мое рабочее время. Дети, кроме самой младшей (Настя пока все время со мной), идут гулять или играют дома, время от времени приходя к маме пообщаться. Очень важно предложить детям интересные занятия. Кстати, я планирую сделать канал на ю-тубе на тему «как занимать детей дома».

Потом готовлю обед, полдник и ужин. На это уходит примерно час. В этот час входит общение с детьми, совместное нарезание картошки, салата… У меня есть  небольшой секрет. Сделала котлеты, сырники, фрикадельки – налепила сразу на 3 дня и заморозила. Почистила морковку – половину заморозила. Чистим картошку для супа – сразу на 3 дня в трехлитровую банку. Если менять каждый день воду и хранить в холодильнике, картошка остается свежей, и к тому же, говорят, ее полезно вымачивать.

Затем мы идем гулять все вместе или они гуляют, а я занимаюсь своими делами. Погуляли, покушали, позанимались совместными делами. Затем мама поработала за компьютером. Иногда что-то могу распечатать и пойти туда, где играют дети, – там что-то пописать. В 8 ужин. После ужина мы ждем папу. Уборка, помывка, почитать на ночь и в 9 – спать.

Если я уезжаю в Петербург, и у меня запланировано не очень много дел, могу взять с собой и старших, если дел много, со мной в слинге едет младшая Настя.

– Расскажите о своих проектах.

Сначала было производство слингов. На последних месяцах беременности старшей дочкой я узнала, что есть такая  штука – слинг, и решила его купить. Но не удалось: я жила в Кронштадте, в Питере не знала, где его достать, а доставку оформить отказались. Решила шить сама.

Первый слинг я сшила из двух слоев бязи, с пластиковыми шторными кольцами. Помню, 1-го апреля пошла со старшим сыном на развивалки, а дочку в новый слинг положила. Замучилась ужасно. Потом я его распорола, сшила из него два, нашла железные кольца… Стала шить новые слинги.

Ко мне стали обращаться мамы «Ой, мне тоже нужна такая штука». Из куска ткани получалось два слинга. Поначалу я шила и второй отдавала. Потом поняла, что накладно получается, стала один продавать.  Потихоньку дело развилось, у меня появилась швея. А теперь FunnySling в основном занимается моя помощница Виктория. Я только консультирую, пробую новые модели.

Когда я привожу маме слинг, нужно показать, как им пользоваться. Так начались слингоконсультации. У меня появился клуб в центре помощи семье и детям в Кронштадте, я стала организовывать встречи для мам, приглашала других специалистов. И вот там я поняла, что мне нравится рассказывать мамам о своем опыте. Сейчас я член правления Ассоциации слингоконсультантов.

В то же время у меня появилась группа поддержки грудного вскармливания. И я пошла учиться на консультанта по грудному вскармливанию. Сначала думала, что все знаю и что мне нужно только систематизировать знания. Но чем больше учишься, тем больше открывается вселенная знаний, которая тебе еще неизвестна. Я не просто ношу в слинге и кормлю грудью, я изучаю эти вопросы с разных сторон. Не для того, чтобы бежать за кем-то, догнать и причинить добро, а чтобы, когда ко мне обратятся, я могла помочь.

Когда мы переехали  из Кронштадта, меня стали приглашать с мастер-классами девочки из клуба родительской культуры «Мамина жизнь». На слинговстречах меня часто спрашивали, а как ты успеваешь все с детьми. И у меня появились мастер-классы «Как успевать с детьми». Недавно познакомилась с девушкой, которая тоже ведет мастер-классы. В Ладоге мы попробовали вместе и нам понравилось. Хотим сделать совместный семинар про взаимоотношения братьев и сестер.

Из нашего FunnySling вырос интернет-магазин «Лавочка для мамочки». Мамы спрашивали, нет ли, помимо слингов, у нас одежды, просили сшить. Но развивать еще одно производство нет ни времени, ни сил, да и производителей хороших, на мой взгляд, достаточно. Теперь в нашем магазине есть и слинги, и одежда для мам и детей, и книги для родителей. Для подросших детишек стали привозить беговелы. Думаю, еще будем расширять ассортимент.

– Все, что Вы делаете, – это хобби или работа? Эти занятия приносят какую-то реальную прибыль?

– Я считаю, что нельзя работать ради работы, а жить отдельно. Хочется зарабатывать деньги тем, что тебе нравится. Я могу прочитать на литтлване, что у какой-то мамы не получается освоить слинг с кольцами, и, если мне это будет по пути, предложить встретиться совершенно бесплатно. Но в то же время я выезжаю на дом с платными консультациями. Это и удовольствие, и хобби, и работа. Я не зацикливаюсь на том, что все эти занятия должны принести богатство, но какую-то прибыль они приносят.

– Но основная роль добытчика лежит на папе?

– Когда мама перестает взваливать на себя груз ответственности за материальную составляющую, ее берет на себя папа. Я сначала тоже не верила, что так может быть. А потом поняла: когда ты отпускаешь ситуацию, начинаешь верить в мужчину, – он это делает. Когда пытаешься изо всех сил заработать, ты как бы говоришь своему мужу: «Дорогой, ты не можешь этого сделать». Нас всю жизнь учили быть мужественными. Но ведь только рядом с женственной женщиной появляется мужественный мужчина.

–  А как вы решились на столько детей? Многодетность была запланированной?

–  Первого ребенка мы решили завести, потому что я после учебы полгода не могла найти работу и устроилась только в магазин обуви. Удовольствия не получала никакого. Мы с мужем поговорили и решили: «А почему бы нет?» А дальше уже само пошло. Мы не планировали.

–  Вы с самого начала были приверженкой естественного родительства?

–  Со старшим ребенком я шла по классической схеме. Нам подарили детскую кроватку, и там была маленькая подушечка. На ней я носила ребёнка до трех месяцев. Когда к нам однажды пришли гости и попросили подержать ребеночка без подушечки, у меня была внутренняя буря: «Разве можно? Он такой хрупкий!» Когда увидела своего ребенка на руках у другой женщины, и она его тискала, у  меня чуть сердце в пятки не ушло – как страшно! Боже мой!

А потом началось таскание коляски с третьего этажа два раза в день, прогулки вокруг дома…

Когда сыну исполнилось 8 месяцев, у меня появился Интернет. На меня свалилась лавина информации, и я поняла, что нет универсального метода в воспитании детей.

Сначала я ударилась в раннее развитие, стала читать книги – методика Никитиных, монтессори… Но когда начала эти методы применять, стала понимать, что тут тоже что-то не то. Конечно, замечательно, что ребенка развиваем, но мама опять занята только им. Когда узнала, что у нас будет второй малыш, стала задумываться. Как я буду теперь все эти карточки рисовать и кубики раскладывать? Когда я успею мужу внимание уделить? Как смогу дом в порядке содержать?

Стала знакомиться с другими мамами на площадках, потом стала выезжать в город с дочкой в слинге. Для кронштадтских мам вылазки в Питер были чем-то недостижимым. Можно, конечно, но не с двумя! Со слингом я смогла это делать. Старший сначала в коляске был, потом стал ножками топать. Стала общаться с питерскими мамами, приезжать на слинговстречи. Потихоньку у меня появился свой собственный стиль воспитания детей.

– Что такое естественное родительство в Вашем понимании?

– Естественное родительство – понятие растяжимое. Для кого-то это ношение ребенка исключительно в слинге, только грудное вскармливание, только роды дома, никаких детских садов. У кого-то добавляются проныривания, динамическая гимнастика, высаживания…

Я действую по своим внутренним ощущениям и по своим возможностям. Старшую дочку я высаживала, она в год и четыре уже спокойно ходила на горшок. Третий ребенок у меня вырос в памперсах. Я его высаживала, но не так часто: у меня на тот момент не было достаточно сил делать это.

Очень часто сторонники естественного воспитания нетерпимо относятся к другим стилям воспитания. Это меня огорчает. Я считаю, что каждая мать – специалист в области своего ребенка: если мама делает так, значит, так нужно. Возможно, она чего-то не знает, но если ей потребуется – она спросит у тебя.

Слингоношение и грудное вскармливание часто воспринимают как часть какой-то глобальной программы по выращиванию детей. Мама может кормить грудью до 3-х до 4-х лет, но не носить в слинге. Или может носить в слинге, но не кормить грудью и ничем другим не заниматься, потому что слинг ей нужен не для того, чтобы наладить некую связь с ребенком, а чтобы сходить в магазин. И я не скажу этой маме «У вас ненормальные отношения с ребенком!» Я помогу ей освоить слинг и надеюсь, что потом у нее наладятся и отношения с ребенком.

– Правда ли, что с каждым следующим ребенком легче, чем с предыдущими?

– С первым труднее всего. Со вторым легче, когда он подрастает. Пока он маленький, конечно, тоже трудновато. Я пыталась при воспитании второго применять свой опыт с первым ребенком. А он другой. Они все разные. Когда родился третий, он тоже совсем другой, но было уже проще, потому что я знала, что так будет.

Чем больше детей, тем труднее уделить им всем внимание. С другой стороны, это проще, потому что они не только с мамой общаются, но и друг от друга внимание получают.

– Заниматься с младшими входит в обязанности старших?

– Нет. Старшие мне помогают, но не потому, что я их  заставляю или прошу, а потому что они сами хотят это делать – мыть посуду, убираться дома, сидеть с младшими. Я могу попросить их посмотреть 5 минут за Настей, но если они скажут, что у них сейчас игра, я буду искать другие варианты. И когда я попрошу их в следующий раз, они согласятся.

– А вообще у детей должны быть домашние обязанности?

– Должны быть, но не как наказание, а  потому что таков порядок вещей, потому что мы живем в общем доме, и у каждого есть свои – не обязанности, – дела. Многие мамы стараются все сделать, пока ребенок спит. А почему бы не развивать мелкую моторику, собирая соринки с пола? Когда ребенок знает, что у мамы есть дела, он стремится подражать ей. Иначе он привыкает к такому положению вещей: «Я – мамино занятие, любимое и единственное». А что мама делает, пока он спит, – посуду моет, пол протирает, – он не знает.

– Вам кто-то помогает? Бабушки? Няни?

– Бабушки далеко живут, приезжают редко. А няня… Мне хочется сначала познакомиться с человеком, узнать его личные  качества, его стиль общения с детьми. Для этого мне нужно где-то три месяца. А если не подойдет? Поэтому пока обходимся без няни. Когда я уезжаю в город, с детьми остается муж. Сейчас у меня все-таки есть необходимость иметь больше времени для себя.  И с сентября старший, которому 6, и дочка (4,5) пойдут в детский сад на несколько дней в неделю.

– То есть Вы не относитесь к мамам, которые категорически отрицают детские учреждения?

– Я вообще не люблю категоричности. Я могу поменять свое мнение и не буду отказываться от детского сада только потому, что 3 года назад сказала, что детский сад – зло. Нужно выбирать не детский сад, а воспитателей. Три года назад мне было бы трудно отдать ребенка в детский сад: я еще не была настолько в себе уверена, как мать. Я бы стала ориентироваться на то, что говорят о моем ребенке воспитатели,  не могла предъявить какую-либо претензию. Про мокрые трусы сделала бы замечание, а вот сказать «примите, пожалуйста, моего ребенка таким, как есть, не нужно его переделывать», – этого не могла бы.

– Какие еще уроки дали вам эти 6 лет материнства?

– Многие  родители стараются воспитывать детей, а нужно в первую очередь воспитывать себя. Материнство – это большая работа над собой, а не над ребенком. Дети все берут от нас. Нельзя научить ребенка говорить «спасибо» и «здравствуйте», если мама этого не делает.

Я не могу сказать: вот у меня рождается ребенок, и я знаю, что с ним делать, я такая распрекрасная мать и у меня все хорошо. Это неправда! Учиться быть матерью – значит смотреть в себя, исправлять ошибки, анализировать свои поступки: почему я так сделала? почему я это сказала? «Он должен» – а почему он мне должен? Какая у него потребность? А чего на самом деле я хочу?

Иногда мамам кажется, что вот, родится ребенок, и я на три года выпаду из жизни! А потом я его сдам в детский сад, и у меня снова начнется моя хорошая жизнь. А потом – раз – и второй! И что же – опять пеленки и никакой жизни? А можно не откладывать жизнь на потом, а жить сейчас, вместе с ребенком.