Четыре года без лекарств

Сегодня в очередной раз перебирала аптечку, выкидывая просроченные лекарства. Итак, что осталось на сегодняшний момент из всего лекарственного ассортимента:

 

Сегодня в очередной раз перебирала аптечку, выкидывая просроченные лекарства. Итак, что осталось на сегодняшний момент из всего лекарственного ассортимента:

  • две пары перчаток
  • одна полоска лейкопластыря
  • два шприца (остальные раздала детям играть)
  • аспиратор для детского носика
  • бутылек Зиртек (5-летний срок годности которого еще не истек)

Перебирая сильно похудевший за последние четыре года пакет я задумалась о том, когда же и как случилось, что я престала ходить в аптеку.

Здоровее ли стали мои дети?

Жизнь без таблеток: не эксперимент, а осознанный выбор
С детства я была совершенно точно уверена, что если не лечиться, то обязательно умрешь. Особенно сильно меня заботила цепочка насморк – красное горло – трахеит – бронхит — воспаление легких. Ибо «простудными заболеваниями» я болела непрерывно на протяжении первых 16 лет своей жизни. В итогах года в графе «физкультура» у меня стоял жирный прочерк из-за постоянных мед.отводов. Воспаление легких представлялось мне исключительно как естественное последствие запущенного течения более легких болезней. Помню испуганные глаза мамы, которая остро реагировала на любые диагнозы, и страх исходящий от нее, который я буквально физически ощущала своим телом.

Познакомившись с будующим мужем, я обнаружила, что существуют люди, которые не пьют таблетки. Вообще. Любимый только подшучивал над моей пухлой аптечкой на все случаи жизни.

Во время первой беременности и после рождения ребенка я сама испытала страх, который видела в глазах матери. Было страшно не только за сына, но и потому, что ты не знаешь что делать. Пусть кто-нибудь скажет, научит, даст совет или выпишет рецепт. И тогда все будет хорошо! Я просто не могла взять ответственность за его выздоровление на себя. Но хорошо не было. Малыш болел снова и снова, болезни, диагнозы, лекарства, аллергия… Все мое «мамство» было сосредоточено вокруг ребенка, поликлиники и аптеки, куда я ходила так же регулярно, как в магазин.

Изучая методики развития детей, я прочитала книгу Никитиных, и больше всего меня тронул не подход к развитию, а отношение к здоровью своей семьи. «Чудаки! Таблетки не пьют, ходят дома в трусах» — подумала я. Но колготки дома со своего годовалого сына сняла…

Это был первый шаг к здоровью моих детей. Только спустя 2 года, изучив информацию и прочитав не одну книгу, я смогла взять на себя ответственность и поверить в то, что дети могут выздоравливать сами. И лечить их можно заботой, лаской, свежим воздухом и чистой водой. Обращаясь с детьми как со слабыми и хрупкими существами, мы своими руками делаем их такими. И в ответе за это не кто-то, а мы сами. Пока в голове томится мысль о том, что виноват кто-то другой (врач, медсестра, соседка, бабушка), а не я – ни о какой ответственности за своего ребенка речь идти не может. Принять ответственность трудно — это осознанный выбор, а не дань моде или протест общепринятым нормам.

Болеют ли мои дети? Да, болеют. Но гораздо реже, и выздоровление ни в какое сравнение не идет с теми больничными эпопеями, которые случались с нами раньше. У меня есть дома гомеопатическая аптечка, но я обращаюсь к ней только в исключительных случаях.

Будьте разумны. И будьте здоровы!

P.S. Личный опыт, не содержит призыва к действию. Только побуждение к размышлению.

Статья написана в 2013 году. Срок годности бутылька «Зиртек» тоже истек.

zTgOK-c9ISU

 

Комментарии: