Если выбрала и… ошиблась?

Страх… Он всегда найдет оправдание нашему бездействию. Можно ли найти идеальное решение? Ну… Наверное, да, когда-нибудь. Может быть. Большинство из нас не могут это идеальное решение найти, и поэтому мы продолжаем бездействовать. Это и тот самый страх ошибки: «А что будет, если я ошибусь?» И тут нам представляются яркие картины того, как вся жизнь пойдет прахом… Есть один простой выход.

В большинстве случаев не нужно ИДЕАЛЬНОЕ решение. Нужно достаточно хорошее. Нужно начать действовать, сдвинуться с точки, а потом, владея большими знаниями о ситуации и подведя первые итоги, можно подкорректировать.

Принцип «Достаточно хорошего решения на сейчас» гласит, что возможность заложить в решение точки «обратной связи», петли, благодаря которой мы можем скорректировать наше решение, позволяет начать действовать вместо того, чтобы топтаться на месте.

Примеры применения этого принципа в действии:

Переезд в новый город: переехать не навсегда, а на один год. Сдать свое жилье и снять в другом городе. Пожить, осмотреться. Принять решение.

Найти партнера в своей бизнес: договориться о партнерстве на 2 месяца. После этого срока решить, на какое время продлить сотрудничество.

Перевести детей на семейное обучение не на «всю жизнь», а на год. А потом решить, подходит вам это или нет.

Риски всегда есть! Да, возможно, школа в другом городе будет хуже, и придется ребенку нанять репетитора, чтобы догнать программу и сдать аттестацию. Да, возможно, партнер окажется некомпетентным, и вместо роста прибыли вы потерпите убытки.

Но продолжая бездействовать вы этого никогда не узнаете!

Можно ли гарантировать успех, можно ли принять решение, которое будет на 100% успешным, и не придется ничего менять? Гениальное решение, снимающее все проблемы?

Вот честно, не видела ни одного человека, который не ошибался. И как правило, наиболее успешные люди ошибались чаще! Просто они и чаще пробовали…

Другое дело, что мы пугаем себя ужасами, чтобы не действовать, или мы предугадываем трудности, чтобы найти способ их решить? Вот это уже другой вопрос.

Комментарии: