Я не могу ничего планировать дальше сегодняшнего дня

Анна о тренинге Реальное планирование:

Я пришла на тренинг, когда в моей жизни царил хаос. Мне хотелось изменений, но я не могла ни себе, ни мужу ответить на вопрос чего я хочу, и занималась тем, что все больше и больше затягивала себя в черную дыру, жалуясь всем подряд на то, что я ничего не успеваю, быт «заел», а дети постоянно болеют.

За время тренинга произошли 2 самые главные вещи, которые позволили мне самоорганизоваться: я перестала жаловаться и начала действовать, а также я смогла выделить и прописать свои личные цели – впервые за последние 7 лет с момента окончания института.

Главным озарением для меня стало то, что я всю жизнь жила без личных целей – в детстве и юности реализовывала то, что «надо» и «когда-нибудь пригодится», а став взрослой просто стала плыть по течению. Признать это было очень больно, но подействовало отрезвляюще.

Не менее важным, меняющим мировоззрение открытием, стало то, что «если у вас большого плана нет, если у вас нет цели и нет пункта В, а есть только план на случай форс-мажора, вы и будете выполнять тот самый план, который заготовлен на всякий случай». Одна фраза, но я наконец поняла откуда «растут уши» у моих форс мажоров. Самым сложным форс-мажором до тренинга для меня были болезни детей.

Если нужно было запланировать какую-то встречу, то я начинала разговор с фразы «я не могу ничего планировать дальше сегодняшнего дня, дети могут заболеть в любой момент…». И дети заболевали и встречи отменялись…

И третье важное озарение связно с чередованием энергий. На бытовом уровне я всегда знала, что лучший отдых – это смена видов деятельности. Но в силу сложившихся привычек всегда реализовывала один и тот же сценарий: много и долго, до изнеможения, делать что-то одно, чтобы сделать это сразу и до конца, но ресурсы все равно заканчивались раньше, чем завершалось дело.

Теперь я более бережно буду относиться к своему состоянию. После получения задания на тренинге один раз мне удалось вовремя остановиться и переключиться – это уже большой успех для меня.

За время тренинга, благодаря поддерживающей среде, я смогла из состояния тряпки (бесТельно-бесЦельно мягкого существа) создать в себе внутренний стержень, пока еще очень нежный и хрупкий, как колосок, но уже к чему-то стремящийся. Я начала РЕАЛЬНО работать над своим внутренним и физическим состоянием состоянием, менять пространства вокруг себя.

От самоедства и жалоб я перешла к реальным живым встречам с психологом и работе в группе. Я начала регулярно с утра делать зарядку, а это дает мне мощный положительный настрой на весь день. Я практически завершила расхламление квартиры и далее буду реализовывать план удобного хранения вещей.

Я начала планировать свой день с вечера и запланировала часть дел на несколько месяцев вперед с учетом своих реальных временных и физических возможностей и без ощущения обреченности, что этим планам не суждено будет сбыться. Я начала внедрять навык жить по приоритетам и делать в первую очередь камни. Идет сложно, не идеально, но это лучше, чем вообще никак.

Установка с тренинга «если вы выделили три дела, как важные, это не значит, что вы не сделаете остального» помогает действовать свободно внутри жестких рамок плана.

До тренинга у меня не было ни малейшего представления о том, как я хочу провести свой день рождения, свой юбилей (очень значимое для меня событие) и была глупенькая надежда на то, что праздник сам собою сложится каким-то чудом. На все это, нужно было время, которое я выделила и запланировала его выполнение, вместо того, чтобы по-детски зажмуриться и ждать что мне кто-то принесет праздник на блюдечке.

Закончить хочется образом из притчи про лягушку и сметанку. Я начала отчаянно прыгать в ступе своих проблем и вместо того, чтобы захлебнуться в них, сбила твердое маслице, на которое могу опереться, оттолкнуться и выбраться на свет божий.

Наташа, спасибо за поддержку, за это пространство, за вдохновения, озарения и мотивацию! Твоя работа очень важная и ценная для меня, тренинг и знакомство с тобой произошли в нужное время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *