Меня не заставляли верить

Хотелось начать эту статью словами: “Если вам не нравится религиозная пропаганда, прошу статью пролистать! Сайт мой, что хочу, то и пишу!”. Потом подумала-подумала, почему так? А все потому, что страшно вот так писать о личном. Наверное, это голос предков, предлагающий остерегаться подобных тем… Может быть, поэтому православные не особо миссионерствуют? Не знаю ))) Однако давно обещала поделиться, поделюсь.

Меня никогда не заставляли ходить в храм. У нас в поселке его даже не было долгое время — там был то ли склад, то ли еще что-то, и намечалось долгое восстановление в бедной деревне. Мама нас с сестрой покрестила в начале 90-х во время одной из поездок на родину, в Выборг. Тогда всех крестили, «чтобы сохраннее были». Помню, во время крещения нас было мнооого-много. Целая толпа. Я не особо понимала, что происходит, но мне подарили иконку и повесили крестик. А у мамы тоже был. Так что мне понравилось.

Хорошо помню календарь у нас дома, на стене. Календарь был давно неактуален, но поскольку на нем был изображен Иисус “с книгой”, мама не решалась снять его оттуда. Подозреваю, она не могла понять, что с ним делать, если снять. Других икон в нашем доме никогда не было. Какими судьбами в нашем доме появился этот календарь, мне неизвестно. Но тогда ничего не удивляло. Когда было все нельзя и вдруг все стало можно, появился и Христос в зале, и полуголая тетка на стене в ванной. Как сейчас помню, из фильма “9 с половиной недель”. Это еще что! Видели бы вы стены бытовки, что довозила нас по морозу до школы. Там тааакие постеры были! И никого не смущало )))

А мне казалось, Христос все время на меня смотрит. Но как-то не грозно, а печально. Разобрать, что написано на книге, не представлялось возможным. Что это Иисус и кто это, я знала: тогда по одному из двух доступных телеканалов шли библейские мультфильмы, а если им нарисовать рисунок и выслать его по почте, присылали Библию. Уж не знаю, какой конфессии принадлежали создатели, но представление о том, кто такой Христос и кто такой Ной, я получила.

А еще у нас в тумбе под телевизором лежало Евангелие. Открыто читать я его не решалась, не то, чтобы кто-то запрещал. Но как-то неловко было. Поэтому я тайком, после школы, пока никого не было дома, доставала его из тумбочки и читала. Не потому, что было очень интересно. Скорее из любопытства. А еще это была одна из тех книг в нашем доме, что я еще не прочла.

Вот и вся моя тогдашняя религиозная жизнь. Христос на стене и Евангелие в тумбочке.

А когда я пошла в 9 класс, при нашем восстанавливающемся храме открыли воскресную школу. Новый кружок? Научат читать на том странном языке? Интересно, мы с сестренкой сразу записались! Народа было мнооого! В начале. Потом в школе стали посмеиваться над теми, кто ходил в храм. Это было больно, в самое сокровенное! И я ушла.

Зато молитвослов перекочевал с полки под подушку – насмотришься на ночь “X-Files: Истина где-то рядом” и заснуть уже проблема ))) Как-то все смешалось в ту пору.

А в 11 классе я вернулась. Сначала напросилась в какое-то воскресенье в храм с соседкой. Она взяла. Одной идти было как-то неловко и страшно, а с кем-то – попроще. Набралась храбрости и попросила подругу, которая в отличие от меня не бросила воскресную школу, спросить у о.Алексия, возьмут ли меня обратно. Взяли!

Но больше я о том, что посещаю службы и хожу в воскресную школу, особо никому и не рассказывала.

Помню, как решила держать первый пост. Об этом тоже никому не сказала, чтобы не отговаривали (родители) и не смеялись (все остальные). На удивление, получилось. Правда, в школе приходилось не обедать, а дома боялась есть даже батон. “Там же яйца!”.

Пасха. Мама отпустила на ночную службу. Батюшка у нас был строгий и освещал куличи и яйца только после ночного богослужения… Закончилось все в 4 утра. Время пролетело, как один миг. Тот день был самым-самым светлым. Я больше никогда не ощущала такой легкости и такой… даже не знаю, “светлости” что ли. Домой шла одна, по темноте. Но мне совсем не было страшно. Казалось, Господь со мной и все Ангелы Его со мной… Чудо просто.

А потом я уехала учиться. В Питер. Смотрю на те дни и вижу, что только с Божьей помощью я не наломала дров и не наделала глупостей… Иконы на тумбочке, крест на груди и молитвослов под подушкой. Но только в самые тяжелые дни я обращалась к ним. А в храм вернулась только после рождения второго ребенка. И каждый раз после переезда на новое место мне тяжело войти в новый храм.

Так что я точно не образец для подражания. Была у меня мысль: вырастут дети, не буду им нужна – стану монахиней. Вот тогда у меня будет больше времени на молитву и духовную жизнь. Но, кажется, я уже успела обещать дочкам помочь им с внуками. Нарожала, понимаете ли ))))

 

Комментарии: