Мысли вслух о делегировании

Знаете что важно? Мы живем не одни. Вокруг нас много добрых, отзывчивых людей, которые готовы прийти на помощь — но так уж повелось, что мы привыкли не замечать их…

Мы всегда и все — сами. Мы учим наших детей: «ни на кого не рассчитывай! ты один в этом мире — должен быть самостоятельным!». И тащим лямку, и стараемся из всех сил быть мужественными, выносливыми, самостоятельными, независимыми…

 

Скажите, а хорошо ли вам от этого? Нет.

Чувство одиночества, покинутости и беспомощности — не самые приятные спутники женщины.

А вспомните, какие чувства наполняют вас, когда вы благодарны кому-нибудь? Представьте их. А теперь вспомните чувства, которые возникают, когда вас искренне благодарят за помощь. Как минимум — приятно. Но мы настолько привыкли закрываться в своем миру и отвергать любую помощь и благодарность, что часто не можем принять чье-то «спасибо», отвергаем и благодарность, и саму ценность оказанной помощи чтобы погасить чувства, которые поднимаются в нас. Как часто вы говорите: «Не за что», «не стоит благодарности», «ну что вы»?

А теперь попробуйте прямо сейчас написать 5 вариантов фраз, которые вы можете сказать в ответ на «спасибо», но при этом сохранить ценность оказанной помощи и принять благодарность. Получилось? Тренируйтесь!

Принимая помощь и помогая, вы делаете счастливыми не только других людей, но и себя. Не нравится та помощь, которую предлагают? Попросите о том, что вам действительно нужно — ведь часто другие люди даже не догадываются о том, что вы в чем-то нуждаетесь или страдаете, даже если вам самим это более чем очевидно! Это как про бабушку, которая жалуется что все вокруг жестокие и невнимательные — ей никто не дает воды. «А вы просили?» — «Конечно! Я сутра твержу: как жарко, как душно, как в горле все пересохло!»

Так же бывает и с нами…

Раньше мне было очень трудно просить о помощи. Я носила тяжелые сумки, затаскивала коляску в общественный транспорт. Иногда не могла спуститься с метро, потому что один ребенок в слинге, второй заснул в коляске и я не могу дать руку третьему. Часто я ждала помощи от мужа, но не просила его, или делала это в последний момент, отчаявшись справиться сама.  И очень переживала отказ. Мне трудно было попросить о чем-то подругу или знакомых, даже о мелочи, в том числе и из-за страха что откажут.

Теперь я отношусь к помощи иначе. Не могу сказать, когда именно что-то изменилось. Но просить и предлагать свою помощь — это нормально. В этом нет ничего

Самостоятельность — замечательное качество! Но в меру.

И между тем, задумывались ли вы о том, что успеть все запланированное в одиночку гораздо труднее, чем если воспользоваться помощью?

На языке тайм-менеджмента это называется ДЕЛЕГИРОВАНИЕМ.

Комментарии: