Обидно за ребенка, а что чувствуете ВЫ?

Недавно мне написала одна девушка ВКонтакте, Виктория, и дала ссылку на свою группу. Мое внимание привлек пост “Я мастер подстройки к людям”. Потому что это и про меня тоже.

Повышенный уровень эмпатии, самопроизвольный раппорт. Чувствуешь, что другие чувствуют. Желание помочь, настолько сильное, что свои дела и планы легко задвигаются на задний план… Виктория заметила, что это передается и детям. Ей интересно, откуда ноги растут… А я знаю.jessica-1532062-639x454

Это один из симптомов созависимости. Это помогало нам когда-то, а теперь чаще мешает. Мы не можем поставить свои границы: другие люди нарушают их, вторгаются на нашу “территорию”. И эмоционально, и физически. Попытки поставить границы упираются в сложный вопрос: а где они? А если я поставлю границы, как же другие люди, я же им причиню боль…

Мы часто путаем свои чувства и чувства окружающих. Нам часто бывает «обидно за…».
Обидно за ребенка, у которого отняли игрушку.
Обидно за прохожего, у которого потерялись деньги.
Обидно за продавщицу, которой нахамил предыдущий покупатель.
Обидно за маму…

Нет, это не сочувствие! Сочувствие — это эхо чужих эмоций внутри нас. А сейчас же мы реально испытываем чувства за других людей и пытаемся решить их проблемы! Начинаем спорить и ругаться с другой мамой, либо молча дуемся и уходим. Начинаем прохожему искать деньги или еще как-то стараться решить эту проблему…

А самый главный вопрос: понятно, что обидно за ребенка, а что чувствуете ВЫ? У ребенка отняли игрушку, он обижен. Это его обида (которой даже может быть и нет!). А вы-то, мама, что чувствуете??? Тревогу? Страх? Замешательство? Злость? Где ваши чувства?

Мы привыкли вообще не заглядывать на этот уровень. Мы застряли на уровне мыслей и поведения. Мы пытаемся решить проблемы, изменить поведение (свое и чужое), но при этом не смотрим на то, почему мы себя так или иначе ведем.

Мы присваиваем себе чужие чувства, а потом пытаемся построить свои границы. Которые сами же первые и нарушаем!

Комментарии: