Секрет уборки, или Дело не только в чистоте

Чистота… Как много в этом слове! Кто-то, слыша его, наслаждается, с кем-то случается приступ паники. Знаете, прежде, чем я сформулировала один из пяти навыков успевающих мам — как «Содержать окружающее пространство в чистоте» — мне пришлось через многое пройти. Бывало у меня так, что все сверкало чистотой и блестело. А бывало, что пятки прилипали к полу, и чтобы пригласить гостей, нужно было неделю убирать безвылазно. Знаете, я поняла в чем секрет уборки!

 

В том, что ИМЕННО ВЫ считаете чистотой. К чему именно вы стремитесь. Когда я поняла, чего именно хочу, то перестала впадать в крайности: или убираюсь как ненормальная, потому что мучает чувство вины и хочется, чтобы было «как в лучших домах». Или силы кончаются, и эту уборку вообще видеть не хочется! Все зарастает грязью до нового приступа «синдрома очень хорошей хозяйки».

☝Для меня важно:
— Точно знать, сколько я буду убирать. Конкретно. Ничто не убивает мотивацию наводить порядок, как выматывающие акты уборки, когда сначала не остановиться, а потом не хочется больше за это браться!

 

 

— Точно знать, как я буду убирать. Вы будете смеяться: у меня есть в моем ежедневнике списки уборки для каждой комнаты. Что конкретно и в какой последовательности нужно делать. Вы не поверите, но это очень помогает не распыляться и убираться быстро. Если вы не «тормозите» во время уборки и не отвлекаетесь на другие дела — я вам по-хорошему завидую. Я отвлекаюсь. Поэтому у меня есть список: Кухня = подоконник… столешница… стулья протереть… под столом…

— Точно знать, где я буду убирать. Я убираю каждый день недели в какой-то одной комнате по 30-40 минут. Делаю акт генеральной уборки в одном конкретно взятом месте. Это не значит, что я больше ничего не делаю, и остальные комнаты зарастают грязью. Но там достаточно уделить немного времени, чтобы было чисто.

Кстати, сегодня убирали вместе с Димой. Он никак не хотел останавливаться на одной комнате. «Мама, ну мамочка, давай поубираемся еще!». Я согласилась на еще одну комнату. Дима снова: «Ну мамочка, ну давай еще одну уберем!». Я сопротивлялась изо всех сил! Заявила сыну, что у меня и другие дела были… Потом подумала: все остальные гуляют, мы с ним дома вместе, почему бы и не провести с ним вместе так время. Димка включил музыку и мы устроили уборкобалет!

 

 

В общем, мне важен комфорт. Я не стремлюсь к идеальной чистоте. Как я вижу, она чаще разобщает людей, чем делает их ближе и счастливее. Мне нравится, когда дома хорошо и комфортно, когда я сяду на диван и скажу: «Эх-х-х, хорошо!». Именно сяду, а не упаду от усталости, затаив обиды, что я старалась-старалась, а уже все испортили… Что мне никто не помогает… Что мне одной все это надо…

И я уже предвижу вопросы про то, что вы делаете, а дети и мужья все портят. Вы складываете, а они раскидывают. Для вас важно, а для них нет. Знаете, здесь дело не только и не столько в чистоте. Все гораздо интереснее!!!

Комментарии: