Семейные правила: дети, границы и послабления

Бывало ли у вас такое: ребенок как будто испытывает ваше терпение, переходя все возможные границы. Отвратительно себя ведет. Просит то, что давно было запрещено. Нарушает семейные правила… Если да, то вам наверняка случалось в эти дни ощущать себя «плохой мамой».

 

Как правило, за этим скрывает чувство вины и стыда. А еще чувство страха. Страха не справиться, страха вырастить неполноценного ребенка, а что же еще с ним дальше будет…
Много книг, статей, тренингов написано про границы. И знаете, что важно именно для меня? Понимание, что иногда дети действительно проверяют их, границы, на прочность! И это не делает вас плохой мамой. Все проходит… и это пройдет.

У нас есть несколько давно сложившихся даже не правил, а традиций. Они принимались на семейном совете вместе с детьми и были признаны ими удобными и «правильными», облегчающими жизнь в нашей семье.
– за уроки садиться не позже чем в 15:00;
– мультфильмы, смартфон и компьютер — только после того, как сделаны все без исключения уроки;
– в 21:00 собранный портфель должен стоять в прихожей, там же при необходимости должны быть сменка и физкультурная форма;
– мама после 21:00 аудиосказки не закачивает, учебники и ручки не ищет;
– после 21:00 можно не спать, но тихо лежать на кровати в своей комнате.

 

 

После новогодних каникул мои дети тоже проверяют все ли правила в силе. И, знаете, что главное? Уверенность мамы…

Я уверена, что эти правила нужны, важны. Эти правила мы принимали вместе. Дети чувствуют, когда родители сами неуверены, можно или нельзя. А еще, когда вы больше боитесь последствий, чем они, дети! Вы боитесь двойки, вам не хочется получить выговор… И когда же наши дети будут учиться отвечать за свои поступки, если даже в мелочах мы всегда «на подхвате»?

Поэтому здесь, как и во многих других аспектах жизни, важно определиться: что конкретно хорошо именно для вас? Для вашей семьи? Где ваши границы? Невозможно уважать границы, которых нет.

Возможно, сегодня — хороший день принять ваши семейные правила?

 

 

Вы знаете, я тоже иногда замечаю за собой: настаиваю на чем-то, упираюсь, а на самом деле даже не задаюсь вопросом: «А что будет, если сделаем по-другому?».
Как это раздражает в других людях, и как часто мы не замечаем этого в себе! Очень правильный и нужны вопрос: «И ЧТО?».

Ну например, ребенок не хочет мыть голову, потому что боится, когда вода течет по лицу. Нет, конечно, ничего же страшного, уверены мы, мамы! Шампунь же без слез! Ничего не случится… и это понятно, правда, но ребенку СТРАШНО! Как часто мы привыкли игнорировать чувства только потому, что, по нашему мнению, они никак не обоснованы. Но то, что мы этого не испытываем, не значит, что это не тревожит другого человека…

И что же: ребенок плачет, мама уверяет, что ничего страшного, просит запрокинуть голову. Ребенок дрожит от ожидания, что «а сейчас все-таки она польется по лицу!». Наконец, ребенок просит полотенце, чтобы вытереть лицо или закрыть глаза… и у нас веский аргумент: не дам! Оно же промокнет!

 

 

Вот тот самый момент, когда нужно задать себе вопрос: «И что???». Ну да, промокнет. Что случится? Разве оно одно? Разве его очень сложно высушить? Или мы боимся, что ребенок до конца жизни будет закрывать глаза полотенцем? Ну даже если так, И ЧТО?

Это только как пример… В течение дня мы часто говорим «нет» только потому, что привыкли говорить нет. Детям, мужу и даже себе. Мы привыкли не обращать внимания ни на чувства, свои или других людей, ни на потребности.

Это так просто, отказать. Сразу, безоговорочно. Не вдаваясь в детали и подробности. И это так раздражает, когда мы видим подобное поведение у мужей или наших мам. Где-то внутри маленькая девочка, которая также слышала «нет», кричит от обиды и требует восстановить справедливость!

 

 

Иногда по этой же причине, из-за своих внутренних ран, бунтуя против прошлого, мы идем на не менее разрушительную стратегию… разрешая все. Всегда говоря да. Растя детей во вседозволенности и мнимой свободе. Мнимой, потому что таким образом мы возлагаем на детей такую ответственность, которую они еще нести не готовы…

Потом спохватываемся, посыпаем голову пеплом и, в воспитательных целях, снова превращаемся в нет-маму.

Прежде чем разобраться детях, нужно разобраться в себе! Баланса вам!

Комментарии: