Вопрос: нужны ли маме цели семьи, мужа, детей?

Вопрос: Наталья скажите, пожалуйста, а кроме собственной постановки цели, есть ли у вас цели семьи, мужа, детей? Как они друг на друга влияют? И вообще, есть ли смысл говорить о постановке целей с детьми и как?

Отвечаю: Самое главное в целях — то, что они зависят от того, кто их ставит. Поэтому у меня есть цели мои и семьи. А цели мужа и детей есть у мужа и детей. Для того, чтобы помочь им их ставить важен импульс, запрос от того, кого мы хотим научить. Если запроса нет — обучение постановки целей происходит не экологично: человек, которому пытаются причинить «добро» не захочет по своей воле эти цели достигать. Мы на корню убиваем всю мотивацию и желание. А цель без мотивации — мертвая цель.

Чтобы помочь детям научиться ставить цели, хорошо идти от желаний. Дети многого хотят. А желание — это семечко цели. Вопросы «Как ты можешь это получить?», «А ты бы хотел, чтобы когда это случилось? А когда это будет реально?», «А что конкретно ты хочешь, поехать куда, на какое время?». Если взрослый задает такие открытые вопросы, которые помогают сделать цели более конкретными, достижимыми, определенными во времени и реалистичными, то ребенок скоро начинает мыслить этими категориями и сам отвечает на вопросы.

victory-1246300-640x480

 

Комментарии: