Боялась, что не получится выкраивать время на задания

Настя пишет:

Тренинга по успеванию с детьми душа просила давно, но я как-то не решалась: боялась, что не получится выкраивать время на задания и отчеты с двумя детьми (делать кое-как не хотелось, я люблю все делать качественно, на «отлично», так сказать:)).

Наступил апрель, и я уже было нацелилась на следующую осень или весну, чтобы пустить тренинг в свою жизнь, как получила приглашение от Натальи в «5 навыков». В голове звучал настойчивый голос «не надо, не успеешь, все равно скоро на дачу, можно ведь просто перечитать материалы пройденных тренингов», а сердце звало, оно всегда знает, куда мне идти, даже если я не могу объяснить.

И вот я участвую. Обычно я погружаюсь в то, что делаю с головой: отчеты мои обязательно простынями, результаты — самые лучшие. В этот раз — минимум времени на задание, необходимый минимум — на отчеты. Трехлетка требует внимания, четырехмесячный не может ждать.

«Ну, будь что будет!» — думала я. Поняла тогда, что хочу, чтобы все шло само собой в тренинге, что я не хочу быть здесь отличницей, а просто хочу выполнять задания как выполняются. Я почувствовала, что результат будет в любом случае.

Каким же открытием было для меня под конец то, что делание не на «отлично» не только позволило качественно освоить материал тренинга, но и принесло новый опыт: вычленять важное, главное, не заостряясь на деталях. Наверное, главным уроком тренинга для меня стало то, что можно делать дело не на «отлично», и ничего страшного не произойдет, все равно будет хороший результат. Это открытие очень помогает мне теперь в повседневной жизни.

Очень важным для меня было осознание, что моей ошибкой было думать, что на время тренинга нужно поднапрячься, жертвовать сном ради заданий, а потом уже отдохну, когда тренинг закончится. На самом деле, для меня было уроком, что тренинг — это мое личное время, которое нужно вплетать в обычную жизнь, в том числе, когда не спят дети, и муж дома.

Мои интересы, мой отдых важны настолько же, насколько ценны время с семьей и общение. Теперь я не мучаюсь совестью за отдых и личное время.

Про уборку. Я давно чувствовала, что чистота и порядок важны для меня. Теперь знаю точно, что ежедневное внимание дому делает мою жизнь приятнее.45 минут утром и 15 минут вечером — это то время, которого на сегодняшний день достаточно для поддержания комфортного состояния дома, и это время у меня есть.

Я принимаю и то, что в ближайшие месяцы, годы ситуация будет меняться, и все мои планы и привычные схемы дня придется корректировать. Благодаря умению ставить цели, расставлять приоритеты, я уверена, что у меня получится.

И на десерт осознания, которые принес мне тренинг:

  •  лучше сделать плохо, чем не делать вообще;
  • времени больше, чем сейчас, уже не будет!
  • Если душа просит, то надо делать;
  • самое трудное для меня — понять, чего я хочу на самом деле;
  • сначала — камни, потом песок;
  • я могу быть не такой упорядоченной, правильной, и все равно толк будет.

Важные вопросы, которые я училась задавать себе на тренинге:

  • Что лучше, сделать плохо (сделать мало, сделать иначе, сделать раньше) или не сделать вообще?
  • Чего я хочу на самом деле?
  • Что будет, если?
  • Как я могу себе это позволить?
  • Чему я говорю «нет», когда я говорю «да» чему- то?
  • Какой я хочу быть (если меня что-то задевает)?

 

Комментарии: