Как побороть лень

loundry-1416950-640x960Знаете, с чем ко мне часто приходят мамы (и не только мамы)?
«Я не хочу делать все то, что планирую».
И спрашивают: «Как себя заставить?»

Нет, можно заставить себя, конечно. Но все должно быть в разумных пределах. Силу воли никто не отменял, но такая ли она большая, как мы рассчитываем? Как правило, мы тратим всю свою силу воли на то, чтобы сдержаться и не кричать на детей, не сказать мужу в ответ что-то не вполне хорошее. Чтобы принимать ежедневно решения: что приготовить, что купить, что убрать, во что с ребенком поиграть, куда сходить, что надеть… Сила воли — ресурс ограниченный. И вот уже не хватает ее на шаги, которые ведут нас к целям. Да что там! На ежедневные дела не хватает…

Что делать? Как мотивировать себя? Есть сложные схемы мотивации, где мы анализируем дело с разных точек зрения (кнут, пряник, «от», «К», что будет, что не случится, декларация и так далее…). Но вот беда! Часто дело, на которое мы не можем себя сподвигнуть, кажется маленькой песчинкой на берегу моря нашей мечты… И мы опять стоим на том же месте в раздумьях о том, как же нам себя заставить…

На самом деле есть три простых способа мотивировать себя без этой «ломки». Простых, но действенных. Ну на самом деле, не будете же вы каждый раз для того, чтобы приготовить еду, сходить на прогулку или поиграть с сыном разрабатывать стратегию мотивации на трех листах…

Часто в сети можно встретить комментарии в духе:
— Да просто хватит лениться, поднимите пятую точку и делайте!
— Зачем все это надо? Просто хватит лениться и лежать на диване!
— Ой, я и без этого все успеваю, не понимаю ваших проблем!

А я понимаю. Потому что когда каждый день ЗАСТАВЛЯЕШЬ себя что-то делать, мир становится серым, жизнь бессмысленной, а мама раздраженной. И никакая гордость за сто сделанных дел не помогает. Ну, может быть поможет, на 5 минут пойти в сеть и написать гадкий комментарий какой-нибудь маме, которая чувствует себя в ловушке дел.

К делу, один из способов:

У Ани почти весь день — нескончаемое «надо». На работу сходить надо, обед приготовить надо, к врачу сходить надо, рубашку мужу погладить надо, обед сварить надо… Советы наполнить свой день делами, которые вдохновляют и делать только то, что нравится, она воспринимает скептически: «А кто тогда гладить и готовить будет???» Однажды от подруги она услышала, что когда женщина гладит мужу рубашку, она напитывает ее любовью.

«Бред» — подумала Аня. Но когда гладила в следующий раз то заметила, что глажка не вызывает у нее неприятных эмоций, а даже как-то приятно гладить. «Может и правда в этом есть что-то?». Поразмыслив на эту тему, она решила составить свой кодекс заботы о семье: «Когда подметаю в доме, выметаю все ссоры и неприятности. Когда глажу — напитываю одежду теплом моего сердца и любовью. Когда протираю пыль — сметаю все обиды. Когда готовлю еду — желаю всем здоровья и читаю мотитву.

Аня с большим удовольствием стала заботиться о чистоте своего дома. И это ей очень нравится! Стало больше смысла в том, что она делает каждый день…

Ни что не мотивирует так, как смысл того, что мы делаем.
Если вы не видите смысла в том, чем занимаетесь — добавьте его! Предостерегу от крайностей, в которые можно впасть занимаясь любым делом: ворожба, идолопоклонство, заговоры.
Я сама этого не делаю и вам не советую!

Кто хочет освоить способы мотивировать себя, планировать легко и реально — добро пожаловать в «Реальное планирование. Как маме организовать свою жизнь».
Измените свою жизнь раз и навсегда 🙂
(я не шучу…)

Получить доступ

Комментарии: