Образовательный кредит. Важные новости

Как вы знаете, количество бюджетных мест в ВУЗах (и не только) сокращается?

В законе «Об образовании» прописана бесплатность первого высшего образования на конкурсной основе. Так что если в университете будет всего два бюджетных места — права вашего ребенка, получается, не нарушены, он просто конкурс не прошел.

 В то же время у нас в стране появились образовательные кредиты. Выгодны ли они, стоит ли брать. И, главное, как? 

В 2020 году в сфере выдачи и получения образовательных кредитов в очередной раз произошли некоторые изменения. И хотя последние изменения вступают в силу лишь с января 2021 года, тем не менее, в своем посте уже сейчас я хочу обратить внимание на важные нюансы и рассказать о некоторых новшествах в условиях оформления и выдачи таких кредитов.

 В настоящее время законодательством установлен регламент выдачи образовательных кредитов с применением господдержки, по ставке 3% годовых (раннее было 9%). Алгоритм таков: по программе льготного образовательного кредита банк выдает студенту деньги под льготный процент, а разницу в доходах (% по кредиту), банку компенсирует государство.

 Сумма кредита равна сумме оплаты за обучение. Если обучение подорожает, сумму кредита также можно будет увеличить. Деньги за обучение студента банк переводит напрямую в ВУЗ.

Льготный период погашения кредита равен сроку обучения+ девять месяцев после окончания учебы.

 Также последними изменениями в законодательстве срок погашения образовательных кредитов продлен на пять лет (с 10 до 15 лет).

Во время обучения студент может платит только проценты, а когда заканчивает учиться и устраивает на работу начинает вносить платежи в счет основного долга и может делать это несколько лет.
Причем в первый год обучения студент может вносить только 40% от насчитанных процентов по кредиту, во второй год – 60% и только в последующие годы осуществлять полностью весь платеж по насчитанным % за использованный кредит.

Кредит погашается аннуитетными (равными) платежами. Дата ежемесячного платежа, соответствует дате окончания учебного учреждения.

Льготный период может быть продлен на срок действия академического отпуска.

В оформлении образовательного кредита не взымаются комиссии, не требуется оформление страховки и залога.

Досрочное погашение возможно в любое время безо всяких комиссий.

Ранее взятые кредиты попадают под действие внесенных изменений в законодательство. Но для перерасчета ставки и срока выплат, а также изменении любых других условий будет необходимо обратиться в банк.

Основные требования к заемщику:
— возраст от 14 лет (при этом, до 18 лет требуется согласие родителей);
— заемщиком должен быть сам студент, являющийся при этом гражданином РФ;
— на момент подачи заявки, человек уже должен быть зачисленным в какое-либо Российское учебное заведение;
— договор на обучение в образовательном учреждении должен быть заключен с самим заемщиком;
— образование заемщика может быть средним, профессиональным или высшим;
— заемщик может быть любого возраста и имеет право оформлять займ на любое по счету образование, даже если это третье высшее образование;
— кредит можно брать для обучения в бакалавриате, аспирантуре и магистратуре.

При переводе студента с платного обучения на бюджет, транши от банка прекратятся, но условия кредита не изменятся и льготный период останется прежним.

При отчислении заемщика из учебного учреждения действие субсидии прекращается, а льготный период заканчивается.

На мой взгляд – есть, чему порадоваться. А вы как считаете?! Как вы вообще относитесь к перспективе взятия вашим ребенком образовательного кредита?

Комментарии: