Органы опеки. Стоит ли бояться?

Родителей часто пугают органами опеки. Пугают в школе, пугают медицинские работники, пугают все, кто хочет, чтобы они были более благоразумными, более послушными, более соответствовали выдвигаемым требованиям. И для многих родителей это огромный страх — то, что у них отнимут детей.

Когда кто-то угрожает вам органами опеки — это неконструктивный диалог. Вас запугивают. Тут же ставьте себе галочку по поводу общения с этим человеком. Ни в коем случае не впадайте в панику, общайтесь формально и показывайте, что вы знаете законы. И законы действительно важно знать.

Большинство родителей попадает в неприятности просто потому, что не знают, как в определенных ситуациях себя вести.

Почему творится такой ювенальный беспредел? Потому что мы это позволяем, ведем себя юридически безграмотно.

Чтобы так не случилось, помните:

Сотрудники органов опеки экстренно могут прийти с проверкой в дом, где проживают несовершеннолетние, только если получили сообщение об угрозе жизни и здоровью детей.

Если на вас пожаловались, и есть подозрения в том, что вы не выполняете родительские обязанности, нарушаете права детей — это не экстренная ситуация. Обычно, в таком случае с вами свяжутся заранее.

Знайте! Без вашего разрешения органы опеки имеют право зайти только по решению суда или в экстренном случае, если детям угрожает опасность (он кричал, звал на помощь, соседи вызвали полицию).

Вы должны понимать, что если впустили их без должного повода и имеющихся на то оснований — значит, сделали это добровольно.

Я очень рекомендую сразу этого не делать, потому что к такому посещению нужно подготовиться.

Если сотрудники органов опеки пришли внезапно вне экстренной ситуации, без решения суда, вы можете не впускать их и попросить прислать вам письменное уведомление, где согласовать дату и время визита.

Есть вероятность, что вас начнут провоцировать фразами: “Почему вы нас не пускаете? Вам есть что скрывать? У вас там и правда все так плохо?”
Вы не обязаны оправдываться и доказывать свою правоту — у вас презумпция невиновности. Это они должны доказать, что вы совершили какой-то проступок.

Поэтому можете спокойно ответить: “Мне нечего от вас скрывать, но в данный момент нарушаются мои конституционные права на неприкосновенность жилища. Я готова вас пустить, но после того, как вы пришлете мне уведомление, и мы договоримся о дате и времени вашего посещения”.

Если с вами связались органы опеки, и вы намерены их ДОБРОВОЛЬНО пустить:

  • заранее можно пригласить юриста, адвоката, своих друзей, которые будут свидетелями. Это исключит возможность произвола. Быть одной дома с детьми или даже с мужем — это плохой вариант. Очень часто проверяющие приходят не по одному, и вам просто психологически будет некомфортно. Я рекомендую пригласить именно юриста.
  • дома нужно навести порядок, обеспечить наличие продуктов, учебников, тетрадей, приготовленной еды. Рекомендую повесить где-то на видном месте учебный план. Детей держать в поле зрения (!!!), возле себя.
  • при желании можно осуществлять видеозапись, такая съемка не является нарушением закона, в отличие от съемки со стороны опеки. Органы опеки не могут снимать визит в ваш дом. Если они достали камеру, телефон, вы можете попросить их прекратить съемку и удалить, то, что они сняли.
  • попросите проверяющих разуться и помыть руки — в этот момент вы проявите себя как заботливая мама. Можно заранее подготовить бахилы.
  • если визитеров более одного, не позволяйте им расходиться по дому и что-то осматривать без вас. Просите всех следовать за вами.
  • не позволяйте открывать шкафы, проверять ваши личные вещи (!!!) поскольку это не обыск, на который имеют право только сотрудники полиции, и только на основании судебного решения. Они смогут увидеть только то, что вы сами заходите достать и показать.
  • внимательно прочтите все документы, которые вам дают на подпись или заполняют в вашем присутствии. Можете ничего не подписывать, ссылаясь на то, что доверяете только своему адвокату, который сейчас не может приехать.
  • при посещении квартиры сотрудники опеки оформляют в 2-х экземплярах документ: «Акт осмотра жилого помещения». Не должно быть иных названий (!!!).
  • если вы решили подписать акты, то в пустых строках, графах, на страницах нужно поставить прочерки. На обороте документа, даже если он пустой, также поставить прочерк и подпись. Подписать документ должны обе стороны. Один экземпляр обязательно оставьте себе!

Важно! То, что сотрудники органов опеки обходят всех семейников — неправда. Сам переход на СО не является поводом для посещения опеки. Более того, они систематически НЕ получают от отдела образования ваши контакты и адреса. Потому что, сам переход на семейное образование не является актом нарушения прав ребенка, это прописано в Законе «Об образовании».

Если вами заинтересовалась опека, значит, кто-то подал на вас жалобу. Поэтому, если вы получили уведомление, что к вам придут с проверкой — выясняйте:

  • что послужило основанием,
  • кто написал жалобу,
  • на что жаловались.

Донести могут сотрудники школы, из которой вы ушли, работники РОНО, сердобольные соседи, завистники, иногда даже родственники. Обязательно выясните, с кем вы разговариваете, просите представиться. Можете записать разговор.

Бывают ситуации, когда вас уведомляют о проверке по телефону. Знайте, что это могут быть не органы опеки, а так называемые “объединения сознательных граждан”. Они звонят, выясняют адрес и приходят, составляют разные акты.

Но надо понимать, что у них нет никакого официального правового статуса. Они не являются чиновниками, это просто объединение людей, которые могут иметь разные названия, например, “Районный отдел обеспечения прав и свобод детей”. При этом, когда эти люди приходят к вам с «проверкой», они не нарушают ваших прав, потому что вы сами добровольно пускаете их в дом. Заглядывают к вам в шкаф, смотрят в холодильник, снимают фото и видео. Потом могут это выкладывать или передавать информацию в органы опеки. По сути, они будут доносчиками.

Поэтому всегда внимательно слушайте и спрашивайте, кто вам позвонил, просите медленно продиктовать название организации. Скажите, что записываете звонок. Не бойтесь показаться глупыми, непонятливыми — от этого зависит дальнейшее развитие ситуации.

Что может являться поводом внимания со стороны органов опеки:

  • когда вы долго оставляете ребенка без присмотра. По закону дети только с 14 лет могут оставаться дома без взрослых.
  • оставляете детей в машине возле магазина. Детей в таком случае может изъять полиция.
  • если дети остались с папой, и что-то произошло, что причинило вред ребенку, то это тоже будет поводом. Даже, если вас там не было, вы все равно виноваты, потому что оставили ребенка в опасной ситуации.

Не допускайте ситуаций, когда могут забрать детей. Гораздо легче не допустить этого, чем вернуть детей обратно.

Когда детей изымают из семьи — это всегда определенная процедура:
— составляется акт изъятия;
— ставится в известность прокурор;
— определяется местонахождение детей на время изъятия;
— передаются документы в суд в течение 7 дней.

Если вы столкнулись с тем, что на вас подали жалобу или вами интересуются органы опеки, я рекомендую вам сразу обращаться к семейному юристу и не пытаться разрешить эту ситуацию самостоятельно.

Важно помнить, что в органах опеки, как и везде, работают разные люди. И некоторые могут злоупотреблять своим положением.

Поэтому все очень сильно зависит от того, с кем вы имеете дело. Очень часто родители попадают впросак, потому что надеются на лучшее, что все как-то само собой рассосется. Будьте бдительны, не пускайте ситуацию на самотек!

Комментарии: