Делай что-то, и все изменится! Правда ли это?

Куда же мы катимся? Точно ли в нужном направлении?

Сегодня Потеха опять про цели 🙂

Мы верим, что поступление в институт или университет, замужество или рождение ребенка, переезд в другой город или на новую квартиру точно поменяют нашу жизнь. Мы ожидаем этого волшебного события, оно случается… И капец!

Жизнь не особо изменилась! По крайней мере, в лучшую сторону. Продолжаем наступать на одни и те же грабли, совершать одни и те же ошибки. Если не учитываем вот какие детали.

Самый частый запрос на онлайн-курсах: хочу волшебный пинок (пендель, таблетку – подставьте нужное). Зарядиться мотивацией и все сделать.

А что все-то? Все – это что?

В начале любой работы с клиентом я задаю вопрос: “Каким для тебя будет наилучший результат работы со мной?”. И в конце: “От 1 до 10, насколько получилось достичь цели?” Без этого я вообще не работаю. Потому что будет бессмысленная трата времени, моего и клиента.

Для того, чтобы чего-то достичь, нужно понять, чего хочешь достичь. Конкретно.

Я хочу научиться спокойно общаться с детьми.

Но как поймете, научились или нет? А если сорвалась три раза за шесть недель? Научилась или нет? А если четыре? А если четыре с половиной? А если на детей не срывалась, а сорвалась на мужа? А если эти шесть недель не срывалась, а сорвалась после? Это считается?

Нужно задавать себе этот вопрос не в конце, а в начале пути. КАК Я ПОЙМУ, ЧТО У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ?

Очень часто именно там и скрывается наша настоящая цель и даже ответ, что делать, чтобы ее достичь.

Я хочу выделить время на детей.

Тут вас поджидает другая ловушка. А как вы поймете, что выделяли время? Если вы будете каждый день выделять 2 минуты, это будет считаться выделенным временем? А если 5? А 7? А если не каждый день, а раз в неделю?

И тут уже голова начинает работать и начинают приходить ответы по поводу того, чего вы на самом деле хотите. Потому что просто выделять время – ни о чем не говорит.

Хорошо, а если вы выделили время, но в это время с детьми поругались. Цель вроде как достигнута. Ну да, дети плакали, вы нервничали. Это считается выделенным временем или нет?

Так вот надо и об этом думать не в конце. А в начале! КАКИЕ ПАРАМЕТРЫ будут у этого времени? Сколько времени вы хотите выделить? Чем заниматься? Потому что время – это ресурс. Его можно использовать по-разному. То, что вы выделили время, не значит, что оно будет потрачено позитивно. Важный нюанс.

Я хочу выделить деньги на себя.

Хорошо. Если выделила 10 рублей, это считается? А если выделила 50, но купила на них носки? Считается? Это считается выделенными на себя деньгами? Можно галочку ставить, что справилась?

Я хочу в течение шести недель ни разу не повысить голос на детей!

Казалось бы, все конкретно сформулировано, но тут сразу две ошибки:

Первая: программа чего-то не делать. Мозг не умеет рисовать такие картинки.

Говорят: ”Не опрокинь кружку!”.
Вы что себе представили? Как кружка падает на пол.

“Не наступи на ежика”. Что представляете? Как наступаете на ежика.

“Не кричи на сына!”. Вы же не представляете в это время, как гладите его по головке. Тут же видите, как на него орете. И каждый раз, когда ставите себе такую цель, в голове возникает орущая мама.

Не надо говорить себе, чего не делать. Напишите в цели, БЕЗ ОТРИЦАНИЯ, что вы будете делать вместо этого.

Вторая ошибка: вы уверены, что вы в течение шести недель сможете быть идеально спокойной, задвинуть куда-то все свои эмоции, чувства и сдерживать себя по полной программе?

И даже если вы ответите да, я хочу вас спросить: “А вы сможете жить так всю жизнь?”. И если нет, то что нам дадут эти шесть недель, пока вы будете сдерживаться? Взрыв после?

Это действительно РЕАЛЬНАЯ цель? Вы действительно хотите просто терпеть эти шесть недель? А если нет? То чего вы действительно хотите? И какой шаг вы можете сделать к этой цели за эти шесть недель?

Какой конкретный шаг, сформулированный позитивно вы сможете сделать? Это очень важный вопрос.

Потому что такая цель – крайне неэкологичная.

Итак, ставя перед собой цели:

1.Старайтесь чтобы ваши цели были конкретными;
2.Задайте себе вопрос: “Как я пойму, что у меня получилось, что я сделала это?”;
3.Формулируйте цели в позитивном ключе (без “не”);
4.Делайте так, чтобы цели были реальными;