Ревность старшего ребенка

Сколько детей было у ваших родителей? Если больше одного, то чувствовали ли вы, что всех детей любят одинаково? Сценарии семьи, в которой мы выросли чаще всего они остаются с нами. Часто не осознанно мы продолжаем воспроизводить их в своих семьях. Иногда мы это замечаем и обещаем себе исправиться. Иногда нет… А бывает так, что мы твердо решаем: “Нет, у меня все будет по-другому!”. И полные оптимизма наступаем на другие грабли. Не замеченные, потому что мы изо всех сил смотрим в одну точку стараясь сделать “не как…”. Давайте разберемся.

Почему дети ревнуют?

Это началось давно, как только появились первые люди. Давайте вспомним самые первые библейские истории. Каин и Авель… Из поколения в поколение люди боролись за любовь и привязанность близких. В поколениях многих семей можно заметить “любимчиков” и не любимых детей. А как сделать так, чтобы атмосфера в семье была комфортной для каждого ее члена? Возможно ли действительно одинаковое отношение мамы ко всем детям?

Часто во время ожидания второго ребенка мама не представляет себе как она сможет полюбить кого-то так же, как своего первенца. Однако дело в том, что не нужно любить детей одинаково. Они разные, и любовь к ним разная, но одинаково сильная. Второй ребенок — не копия первого. Он может быть похож, а может быть совсем другой.

“Мама, кого ты любишь больше?”

Дети часто задают этот трудный вопрос родителям. Часто мама и папа не могут внятно на него ответить и дети продолжают выяснять истину. Я взяла для себя на вооружение ответ одной мамы, который ставит точку в детской борьбе за первенство в семье:

Вопрос о ревности возник один раз, когда ко мне пришла делегация детей и потребовала сказать, кого из них я люблю больше всех. Я им честно сказала, что больше всех я люблю их папу. Дети подумали и ответили: «Точно. Мы тоже».

Из интервью Светланы Романенко, мамы 7 детей

Должны ли дети любить друг друга

Как вы считаете, должны ли дети любить друг друга?

У ребенка появился братик или сестренка. Значит ли это, что у него появляется обязанность его любить? Ведь именно перед этим фактом мы, взрослые, ставим ребенка. Но любовь не рождается вместе с малышом, к сожалению. Я думаю, вы знаете взрослых людей, которые на данный момент сами стали бабушками и дедушками, но не наладили добрые отношения со своими близкими. Ненавидят друг друга, враждуют десятилетиями. А есть те, которые любят своих братьев и сестер не смотря на то, что в детстве вроде бы ссорились. И с каждым годом их отношение становится только еще более теплым.

Что же на самом деле важно? Как наладить отношения между детьми и сделать так, чтобы у каждого из них был действительно родной и близкий человек на всю жизнь? Если получится наладить взаимодействие детей, наладить теплую дружескую атмосферу, то дети полюбят друг друга. И для нас сейчас самое главное, чтобы детям было комфортно жить в нашей семье, чтобы они умели взаимодействовать вместе, следовать семейным порядкам и правилам и знать, что их всегда любят.

А любовь детей друг к другу — это то, что может прийти в след за этим.

Какой смысл мы вкладываем в слова, когда говорим: “Вы должны любить друг друга”? 

Как часто мы вообще говорим о долге своим детям, но забываем о свое долге? Мы ведь тоже должны любить. По общечеловеческим духовным законам мы должны любить всех людей. Но почему-то мы не любим наркомана Васю, который справляет свою нужду в нашем подъезде. Почему-то мы не любим спящего с бутылкой бомжа на скамейке. Мы их не любим. И требуется большая работа над собой, чтобы действительно полюбить…

А наши детки часто воспринимают своих братиков и сестренок не как замечательное необыкновенное чудо, которое случилось в их жизни, а как не очень приятное событие. По крайней мере не понятное. Бывает так, что они ожидали братика или сестренку, с которым они будут играть. А рождается нечто, которое все время пищит, просит маму. И получается, что старший ребенок не чувствует в себе потребности любить своего братика или сестренку. Он не чувствует к нему любви. А мы говорим ему: “А ты должен, а вы должны любить друг друга”.

Дорогие мамы и папы! Это уже наша с вами ответственность — чтобы дети поладили между собой, научились взаимодействовать. Это дорога не в один год, и даже не в два.

И у каждой семьи эта дорога своя.

Комментарии: