«Да ладно, что там, другие живут еще хуже!»

У них меньше денег, хуже условия, менее здоровые дети и так далее. Ну да, пока кто-то живет еще хуже, зачем что-то менять? Вот когда будет совсем все плохо, вот тогда… А не поздно ли будет? Сегодня еще один нудный пост. 

Мы привыкли оглядываться на «всех». Это очень, очень растяжимое понятие и зависит, по большому счету, от вашего окружения. 

Все знают, что детей нужно сравнивать только с ними же самими ранее. А то, что себя можно сравнивать тоже только с собой как-то нам в голову редко приходит.

«Вон, у Маши! И супы, и пироги, и чистота дома! А я, позорище… Пойду съем печенек, подниму настроение». А то, что ты научилась и печеньки печь, и вообще готовить? А еще привила полезные привычки по порядку в доме, которыми раньше не отличалась, это не считается? Можно еще с кем-нибудь себя сравнить, чтобы совсем демотивироваться и все бросить.

«Ленка вообще всегда с хвостиком и в халате ходит, так что и в этих чуть грязных джинсах выйти сгодится. Голова тоже норм, еще пару дней и так похожу.»

Ну да, раньше ты была красотка. Ухаживала за собой, а теперь раз есть «Ленка», можно и того, ничего не делать? А еще бомжи на улице есть, тоже ничего так образец для подражания. Замечу, я не против бомжей, я против того, как мы себя распускаем.

Это похоже на детей. Коля взял конфету. Мама не разрешала, а он взял. Вася видит, что Коля взял конфету. Раз Коля взял, значит и мне можно, думает Вася. Приходит мама: конфет нет, вокруг валяются фантики, пацаны показывают друг на друга пальцем.

Подставьте сюда любую ситуацию: взяли краски, ушли гулять без спроса, разорили холодильник, утопили ванну. Так может мы, взрослые, уже не будем друг на друга пальцем показывать?

Не пишу сейчас никому конкретно, но если вас зацепило, предлагаю задуматься и сравнивать себя только с собой. И смотреть на то, что для вас важно!

Важны чистые полы каждый день? Мойте! Важно классно выглядеть? Забейте на полы и приведите себя в порядок :)) Так и слышу возмущенные возгласы: «А что, и то, и другое нельзя?» Можно, но тогда придется забить на что-то еще.

Банально, все знают: «Успеть все невозможно, можно успеть только самое главное».

А что вы делаете теперь лучше, чем раньше? 

Комментарии: