Кому можно не напрягаться

Перед Новым годом в серии вебинаров я рассказывала про уровни осознанности (растяпа, жертва, герой, фея, королева, мудрец). Они меняются с течением жизни. Кроме того, мы можем проживать эти уровни в четырех архетипах. Мне нравится, как они определены у Сокальской:

Ствол. Это человек-хочу. Ему вредно напрягаться, быть привязанным ко времени, брать на себя ответственность. Это человек, который делает в потоке. Когда он расслаблен и кайфует от процесса. Ему важно слушать интуицию, следовать за своими желаниями. И тогда его жизнь складывается, появляется энергия.

Корень. Это человек-надо. Ему вредно не напрягаться )) Для такого человека лучший стимул — необходимость. Обстоятельства в виде кредитов, обязательств, обещаний, целей и желаний близких, которым хочется сделать приятно. Высокие планки, вызовы, челленджи — для корней. И, конечно, они устают. Такие люди часто ждут: сейчас я со всем разберусь, и начну жить в свое удовольствие! Дети вырастут, за квартиру все выплатим и т.д. Но как только он расслабляется, то ему становится скучно, начинают портиться отношения, появляются болезни и т.д.

Листики. Люди, которым противопоказана мультизадачность и им нужно выбрать одно дело, дело жизни. Это мастера, у которых есть определенное призвание, и когда они ему следуют — жизнь складывается. Начинают разрываться, предают себя — все катится сами понимаете куда.

Яблочки. Люди, которые «заточены» на то, чтобы передавать знания, создавать новые системы, делиться. Их жизнь идет весело и беззаботно тогда, когда они щедро отдают. Опыт, знания, идеи и т.д. Проблемы у них возникают тогда, когда они начинают искать благодарности, считать, сколько куда отдали и искать справедливости. Их энергия иссякает.

Так вот, проблемы начинаются там, где «корни» попадают в окружение «стволов», которые убеждают их в том, что нечего так напрягаться! Или «стволы» начинают вдохновляться «корнями», смотреть на них и пытаться подражать. Там, где «листик» слушает «умных», подсказывающих, где больше денег. И там, где «яблочко» попадает в бизнес-окружение или просто начинает считать то, что отдает.

Кто вы?

Комментарии: