У меня было три отца. Три в одном

Один папа — добрый, заботливый, в меру строгий. Он рассказывал сказки, пел песни, катал на спине и готовил великолепную яичницу 

 Иногда мы ходили вместе по дороге в школу. Я в школу, он на работу. Он рассказывал про свое детство, про рыбалку, грибы, шахматы, про леса, озера. Или он просто брал меня за руку и мы молча шли, наслаждаясь природой. И я всегда боялась его потерять.

О том, что он ушел, я всегда узнавала по глазам. Что-то неуловимое для меня в них менялась. Но я точно знала — пришел другой папа. Я ему была не важна, ему была важна цель. И ради этой цели он был готов пойти на все. А я не хотела отказываться от шанса, пусть и маленького шанса, что это все не так. Что все как прежде. Что стоит мне не дать ему уйти, стоит мне быть хорошей, очень хорошей, тот папа никогда не уйдет.

Я прятала ключи и ботинки. Я умоляла. Я цеплялась за пиджак. Я обнимала папины колени так, чтобы он не мог идти. Но, раздражаясь, он меня отшвыривал от себя, как щенка. И уходил.

А потом приходил третий папа. Или приходил сам, или его приводили, заботливо облокачивали на дверной косяк, с извиняющейся улыбкой расшаркивались и уходили. О нем заботились. И я тоже заботилась.

— Меня никто не любит!
— Я тебя люблю!
— Меня никто не уважает!
— Все тебя уважают!

Красная зона опасности: один неверный шаг и все рухнет. Опасно для жизни. Страшно потерять силы и время на борьбу с демоном. Не выпустить его наружу, пусть спит… Отсюда взяли идею про Халка?

Посадить на стул, снять грязные ботинки и пиджак. Довести до дивана на кухне. Говорить, петь песни, вытирать слезы 

 Слушать, слушать, слушать… И ждать. Ждать, что вот-вот он захочет спать, вот-вот, и тогда положить на подушку, поднять ноги на диван, заботливо накрыть покрывалом и ждать.

Ждать, какой из моих отцов проснется.

Есть такое понятие: ВДА. Расшифровывается как «взрослые дети алкоголиков». Вы знали, что если человек прожил вместе с зависимым более 4 месяцев, ему нужна реабилитация? Потому что есть созависимость, созависимое поведение.

Подробное описание признаков созависимости и список литературы по работе с созависимым поведением читайте в статье «О созависимости»

Комментарии: