Очень много людей зарабатывает чудом на желании откуда-нибудь быстро получить деньги. Начиная от откровенных мошенников и заканчивая авторами курсов по супер-заработку «завтра» и обучения новым сверхприбыльным профессиям.
Объявления в ленте: «Ищем сотрудников в маркетплейсы! От 100 000 рублей в месяц!» — внутри ни что иное как обучение на админа в Озон или Вайлдберрис. То есть на самом деле человек платит деньги, обучается на такого вот сотрудника, а потом сам ищет себе клиентов, трудоустраивать никто никого не собирался!
Инвестиции со стабильными 40% годовых «без риска». Ну да, риск только один — никогда больше не увидеть свои деньги. Финансовые пирамиды и т.д.
Я сама попадала и на мошенников, и на курсы. Как оказалось, авторы таких курсов хорошо умеют только одно — продавать свои курсы ))
Почему мы, люди, такие доверчивые? Верим в легкие деньги? Все потому, что у нас рыночной экономике всего 30 лет и никто не научил нас и наших родителей распоряжаться деньгами?
Нет.
Заметили, что русские люди верят в какое-то «По-щучьему велению»? А что, наши родные сказки часто выставляют состоятельного человека — жадным, скупым, глупым и лживым. Сам из-за денег удавится, да и другого погубит. А бедного — находчивым и везучим, щедрым и здоровым духом человеком.
Не только сказки, но и пьесы, начиная с 18 века, высмеивают купечество, т.е. по сути своей, современное предпринимательство.
В середине 1860-х годов русский купец, экономист и драматург Александр Ушаков писал с сожалением, что в литературе купец изображается «или отребье общества, или плут, или смешон, и является в таком виде, говорит таким языком, как будто бы он совершенно из другого мира. Бывши купцом, невольно задумываешься над этим странным явлением в нашем, и именно только в нашем русском обществе.»
Итак, русскому человеку в своей программе, переданной предками не одного поколения, стыдно иметь деньги, но хочется!
- Поэтому так притягательны соблазны куда-то быстро и выгодно вложить, поэтому глаз цепляется за предложения получить кругленькую сумму. И отключается всякое критическое мышление.
- Поэтому свойственно копить год деньги, отказывать себе в чем-то и потом за три недели отпуска все потратить. Или приобрести что-то, что и не было нужно. И остаться опять с пустым кошельком. Как был человек бедняком — так и остался. Человек, который получил 5 тыс. рублей и потратил 5 тыс. рублей так же беден как тот, что получил 500 тыс. рублей и спустил 500 тыс. рублей. У обоих в итоге ничего нет.
- Поэтому свойственно получать 50 тыс., а тратить 55 тыс. Чем больше средств получает человек, тем еще больше ростут расходы, с мыслями: «Мы теперь можем себе это позволить». И человек оказывается в еще большей, простите, заднице.
Вроде бы деньги есть? Есть. Вроде бы не бедные? Нет. Тогда почему на пятки наступает бедность и нужда? Сколько месяцев вы сможете прожить, если завтра останетесь без своего постоянного источника средств к существованию? Или сколько дней?
Это большая беда. И дело не только в навыках, неумении управлять финансами. Дело в мышлении.
Сейчас в школах ввели финансовую грамотность. Кто ее ведет, успешные в отношении финансов люди? Нет, обычные учителя, у которых те же проблемы. Они пересказывают детям информацию из учебников профинансированных… тем же Сбером. В учебниках детей учат пользоваться… кредитными картами.
Растят потребителей. Мы с вами растим из свои детей потребителей. Мы сами не владеем навыками генерации денежного потока. И это не эзотерический термин, я в прямом смысле этого слова! Я вообще не про эзотерику, не изучаю ее и не пользуюсь, так что это в прямом смысле про деньги.
Мы мыслим на уровне «купить», а не на уровне «преумножить». Тратим все, что зарабатываем. А бывает, что и больше. Добавились страхи родом из 90-х и 2000-х на грани неосознаваемого: “Нужно тратить, чтобы не потерять”. На что надежда: на пенсию или на то, что нас обеспечат дети? Минутка пессимизма: представим, что пенсии у нас будут.
Сможем ли мы достойно жить на пенсию? Путешествовать, заботиться о своем здоровье, есть качественную и полезную еду? Или нам предстоит выживать? Считать каждую копейку? Второе, если мы не позаботимся о себе.
Ведь достаток это не когда вам хватает денег на молоко и хлеб. Достаток – это когда вы можете обеспечить свои желания, знаете, как это сделать, и не рискуете остаться без штанов или жить в старости на государственной пенсии. Вы можете:
– Обеспечить себя сейчас;
– Обеспечить свое будущее.
А вы как считаете?
P. S. Я люблю все упрощать, у меня есть бесплатные материалы по системе уборки. Всего на одном листе собраны все дела, которые нужно делать, чтобы дома были уют и порядок. От ежедневных до ежегодных! Скачивайте здесь: https://nataly.fun/uborka
Комментарии: