Список в школу и сад тут

Одна неделя до сентября… как вы, живы?

Мы в этом году филоним ))) 2 сентября уезжаем на юг на весь месяц. Но… я помню как это бывало. 

 Нужно все подготовить, собрать «в кучу» себя, детей, вспомнить о режиме… да много всего сделать! А еще хорошо бы успеть отдохнуть. Что делать?

Как бы не проходило лето, есть 5 вещей, которые помогут детям (и мамам!) избавиться от многих трудностей сентябрьской предучебной адаптации. Делюсь с вами 5 секретами!

1. Привлечь детей к ревизии одежды, обуви, к выбору сменки и прочих необходимых вещей. Это не значит, что мы просто поручаем что-то ребенку. Задача не «заставить трудиться», а помочь ему вспомнить или узнать о том, что будет уже совсем скоро. Спросите его мнения. Измерьте рост. Попросите обвести ногу для того, чтобы купить обувь. Даже если знаете его размер, помните, наша главная задача — создать предвкушение сентября, настроиться на перемены. 

Делюсь с вами ежегодной табличкой, мне в этот раз не надо, а вам может пригодиться! Табличка для сбора вещей: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1nf4Y4ljbUrCvr..

2. Адвент-календарь. Сделать календарь ожидания праздника, 1 сентября. Если ребенок идет в сад первый раз — уточните день, в который его ждут в группе. Обычно разрезаю несколько листов А4 пополам и склеиваю их в длинную полоску. Далее снизу вверх наношу на полоску с одной стороны числа месяца, с другой стороны задания на каждый день (задания сразу все не пишу, чтобы не подглядывали). Каждый день мы отрезаем снизу кусочек полоски с наступившей датой и выполняем задание.

Важно! не превращайте задания в сплошной «фейервек». Иначе ожидание будет ярче и красочнее самого события. Ребенок может разочароваться. Такие задания как «заточить карандаши» или «примерить чешки» тоже доставят вашему ребенку удовольствие! 

3. Утренние занятия. Все занятия и «развивалки» я переношу на утро. Так у детей больше сил, внимания и желания заниматься. Прогулки, игры — все после. За лето школьник может забыть таблицу умножения, английский алфавит и перестать попадать в линии и клеточки тетради. Не требовать многого от детей в июне и июле, но в августе вспомнить то, что пригодится в сентябре. Для ребенка, который идет в детский сад, это время я посвящаю чтению книг про садик, разговорам про то, как и что будет в сентябре. Рисуем что будет делать ребенок, что будет делать мама, что мы будем делать вечером, как будем проводить время. 

4. Напишите семейную историю «как мы провели лето». Это наша добрая семейная традиция, которая помогает подвести итог и «завершить» летний отпуск, закрепить его в памяти и поблагодарить за все хорошее, что было у нас за это время. Историю мы пишем и рисуем все вместе на большом листе ватмана. 

5. Напишите план на сентябрь, в котором будут не только задачи на выполнение, но и отдых! То есть продуманы выходные, интересные и полезные. С разными вариантами событий. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *