«А смысл?», или Зачем он нужен в каждом дне
Я тут случайно осознала, что сегодня 2 января, а это прямо-таки значит, что в этом году уже не 365 дней. А как бы 363.
Накануне праздника я проснулась с настроением «ничего не хочу», которое трансформировалось в «хочу того, не знаю чего». Я ходила в дурном настроении все утро и никак не могла понять, в чем дело.
Может, в том, маленький ребенок не располагает к каким-то активным развлечениям и приключениям? Или дело в том, что от моего дома слишком далеко до цивилизации, где огни, красота, запах булочек и яркие витрины?
Неа. Потому что я представила себе, как мне прямо сейчас скажут: «Наташ, давай, вперед, вот все возможности, действуй!» — и я… нет, не буду действовать. Я найду причины НЕ делать. Буду саботировать собственную свободу.
Так в чем же дело? И поняла: в смысле.
Просто в смысле!!! Поедание салатов, прогулка, встреча с друзьями, поход в магазин — все эти действия могут быть либо наполнены смыслом, либо лишены его.
Если случились праздничные дни, но нет понимания, как наполнить их смыслом, то они пройдут мимо. И человек будет ждать с нетерпением времени, когда можно будет сбежать на работу.
Наполняем нашу действительность смыслами МЫ САМИ. Другое дело, что мы привыкли искать развлечения, впечатления, а не смыслы.
Приехали в гости к свекрови? Все происходящее наводит на вас тоску? Представьте себе родовое дерево ваших детей. Посмотрите на происходящие с точки зрения того, как вы укрепляете корневую систему этого растения. Какой образ большой семьи, рода, останется у ваших детей. Ведь у ребенка сохранится некий образ бабушки, дедушки, мамы, папы. Будет этот образ поддерживать ребенка или наоборот — во многом от вас сейчас зависит. Внесите новые смыслы!
По вам ползает младенчик, а вы хотите помыть посуду и убраться в доме? Представьте его взрослым. Этого бородатого мужика, который пришел к вам с букетом цветов, и вот стоит в огромных ботинках и басом говорит: «Привет, мам!». Или эту прекрасную женщину, вашу дочь, которая ведет за руку вашего внука.
И да, в этом году уже не 365 дней. Наполним их не только делами и задачами. Но и большими, глубокими смыслами.
Скажете, «зачем жить в иллюзиях? зачем заставлять себя? что, делать что-то ради детей???» Да я вообще не об этом!
Искать смыслы и выдумывать их — вообще разные вещи. Понимаю, почему эта тема цепляет. Может, для кого-то те ценности, что я привела в примере, ценностями и не являются.
Например, «род» или «жизнь». Тут бывают самые жаркие баталии, когда те, для кого это ценности, учат жить тех, для кого это не ценности, а ценности что-то другое.
Нет, не пиво, сигареты. Это критические мысли, которые возникают тогда, когда кто-то не разделяет наши ценности :)) Наше черно-белое мышление сразу активируется и ищет врагов. «Либо я права, либо он прав». Да не надо никому ничего доказывать.
Ценности — это то, что у каждого свое. За ними и скрываются глубокие смыслы человека. У каждого свои. Их не надо выдумывать, высасывать из пальца, навязывать себе. Их надо знать.
И если случилась «яма», найти их. Это как маяк, который указывает путь.
Бывает, мы строим что-то большое и значимое. Но сейчас под ногами вырытый котлован, куча грязи и раздавленный техникой, превращенный в кашу газон. Иногда в такие моменты очень помогает взять «проект» в руки и свериться с тем, куда мы идем. Именно это я имею в виду, когда предлагаю представить своих взрослых детей.
И не ради воспоминаний детей, «сделать им добрую маму сейчас». Вообще делать что-то сейчас в надежде, что это понравится кому-то потом, — дело абсолютно неблагодарное.
Делать что-то большое и значимое сейчас и понимать, в виде бонуса, что дети могут запомнить вас такими, оставить это в своей памяти — это приятный бонус.
И не впадать в крайности. Если вы идете в магазин за хлебом, не надо в этом искать экзистенциальные смыслы.
А вот если вы упали в «яму» — хорошо бы. Тем более, что вы можете обнаружить, что действительно пришли не туда. И пора выбираться.
Кстати, в чем для вас смысл?
Комментарии: