История Кати или цена хороших отношений с мамой

«Я чувствую, что уже пора…». А как часто вы попадаете в эту ловушку, путая чувства и мысли, чувства и интуицию, чувства и поведение? Когда-то я сама постоянно наступала на эти грабли.

«Я чувствую, что меня никто не любит»
«Я чувствую, что сильно ударилась»
«Я чувствую, что не могу общаться с этим человеком»
«Я чувствую, что мне нужен отдых»

Это НЕ чувства. Мы привычно заменяем их мыслями, чтобы не открывать этот тайный уровень нашего сознания… на всякий случай. Посмотрите на строчки выше. Как по вашему, какие на самом деле чувства скрываются за этими фразами?

Не просто, потому что наш словарный запас в области чувств крайне беден. Очень модно сейчас говорить о развитии эмоционального интеллекта у детей. Сначала мы, взрослые, учим детей не проявлять свои эмоции, а потом пытаемся вернуть им способность чувствовать и понимать свои чувства…

Конечно, каждый из нас сразу скажет: «Да что вы, я никогда так не поступаю со своими детьми!». Увы, поступаем. Каждый раз, когда мы сердимся на ребенка за то, что он расстроился, или говорим о том, что причин для обиды нет, мы не принимаем его чувства. Часто мы наказываем детей на проявление «плохих» чувств. Хотя на самом деле нет плохих и хороших чувств.

Чувства — это только сигнал, который говорит о том, что какие-то наши потребности удовлетворены или не удовлетворены. Как ламопчка в машине, которая загорается когда кончается бензин. Можно не обращать внимания на лампочку (чувства), но бензин (потребности) все равно закончится…

У нас самих стоит «табу» на отрицательные чувства. «Если я испытываю отрицательные чувства — я плохая!» А нужно быть хорошей девочкой… Злиться нельзя, расстраиваться нельзя… И мы снова и снова заклеиваем лапмочку на приборной панели. А бензин все-таки заканчивается.

Детей мы учим так же поступать, не принимая их негативные эмоции. Даем сигнал — я тебя люблю, если ты проявляешь только хорошие чувства.

thought-1437031-638x424

Однажды я спросила одну девушку, назовем ее Катей, был ли в ее жизни близкий человек, готовый всегда принять, выразить эмпатию. Катя сказала:
— Да, конечно! Это моя мама. У нас очень близкие отношения, они всегда были такими.
— А как она поддерживала тебя, когда ты проявляла негативные чувства?
— Но у меня никогда не было негативных чувств!
— Никогда?
— Никогда!

Верите ли вы в то, что ребенок может всегда быть только радостным и счастливым? Что он не будет расстраиваться, если мама где-то задержалась, не будет плакать, если потеряет любимую игрушку. Не будет грустить, если из-за болезни не попадет в интересный поход или пропустит посещение театра? Не будет тосковать по подруге, уехавшей далеко. Или никогда не будет злиться на родителей, например, отказавшихся купить приставку или что-то еще?

И вот она, цена доверительных и безопасных отношений с матерью для этой девушки: она подавила в себе все негативные эмоции, она на самом деле считает, что никогда не испытывала этих чувств. И никогда не проявляла их.

А теперь у нее есть другая проблема: «хорошие» чувства тоже куда-то исчезли. Радость, наслаждение, вдохновение… В отношениях с мужем и ребенком что-то идет не так. Нет той подзарядки, которой хотелось бы жить… Мир серый, все восторги и радости остались либо в прошлом, либо в будущем, в бесконечном «завтра», которое не наступает.

«Самолет», который она пилотирует, входит в штопор. А на приборной панели — тысячи заклеенных лампочек…

30 и 31 июля, в Москве, я и Евгения Неговорова проводим интенсив, на котором дадим вам инструкцию по использованию приборной панели вашего самолета!

Разовьем эмоциональный словарный запас, вы поймете, что является вашим «бензином», какие важны потребности нужно удовлетворить вам. Решайтесь 🙂 Мы ждем еще трех участников, чтобы курс состоялся.

Комментарии: