«Кто это сделал?»

Если детей в семье несколько, время от времени встает вопрос: кто виноват? Или нет, не так: «Кто в ответе?»
Кто в ответе за раскиданные игрушки, сломанную куклу, размазанные по полу следы всевозможных экспериментов. Попытки найти виноватого, как правило, заканчиваются тем, что дети спихивают ответственность друг на друга и всячески пытаются оправдаться. А когда родители заставляют исправлять ситуацию вместе, еще и обижаются. Мол, их несправедливо обидели. Что делать?

Во-первых, прекратите все время устраивать разборки. Чему мы учим детей таким образом? Правильно: ябедничать и жаловаться, оправдываться и искать виноватых. Я на своих тренингах часто учу родителей перестать вести СЕБЯ подобным образом. Потому что это абсолютно не продуктивно. Мы таким образом живем в состоянии жертвы, играем роль человека, который ни за что не отвечает. С которым все вдруг случается.

Поэтому, во-вторых, перестаньте сами вести себя подобным образом! ЖАЛОВАТЬСЯ, ОПРАВДЫВАТЬСЯ, ИСКАТЬ ВИНОВАТЫХ — это отныне не про вас, договорились?

Кстати, заметьте, к чему ведет выяснение обстоятельств вида «Кто это сделал?»? Как правило, к тому, что дети учатся врать и скрываться. Потому что следом за «кто это сделал» начнется вторая часть родительских нотаций, не самая приятная.

 

 

Вы хотя бы раз ставили себя на место ребенка в такой ситуации? Вспомните свое детство, уверена, таких разбирательств и в вашей жизни было немало. Когда после выяснения обстоятельств и поиска виноватых вас начинали стыдить, воспитывать и запугивать. Стыд и вина — не самые лучшие родительские помощники!

Если вы действительно хотите научить ваших детей ответственности, если хотите, чтобы они выполняли правила, проследите чтобы все знали, за что они отвечают!

Это может быть правило дежурства, когда дети выполняют свои обязанности по очереди. Это могут быть закрепленные вещи, зоны и обязанности. А могут быть договоренности.
Например, в нашей семье игры с мукой или воском возможны только по договоренности. Я спрашиваю, кто готов быть дежурными и ответственным за игру. Мы проговариваем, что дежурный должен будет убрать за всеми или своими силами сделать так, чтобы совместная уборка состоялась.

 

 

Когда этого правила не было, я часто слышала во время ликвидации последствий:
— Это не я просыпал!
— А это я просыпал, но он меня в руку толкнул, я не виноват!
— Это она, вообще, предложила туда пойти!
Сложно было разобраться что к чему, да и согласитесь, не хочется выступать в роли судьи каждый раз, когда нужно вместе что-то сделать.
Поэтому повторюсь, прежде, чем разрешить такую игру, я спрашиваю: кто готов быть ответственным — организовать потом уборку или убрать за всеми? Если такового не находится — игра не состоится.

Правила — это не нотации, не нужно долго рассуждать и вспоминать все прошлые случаи. Просто объясните, что хотите порядок и чистоту после. Поэтому разрешите игру, если кто-то возьмет на себя ответственность за это.

Мудрости вам!

Комментарии: