НОРМАЛЬНОЕ РОДИТЕЛЬСТВО

Когда мы говорим или думаем о ненормальности другого человека — это означает только одно — он делает что-то не так, как мы! Я часто пишу о том, что нет единственно верного подхода к воспитанию детей, уходу за ними, нет «правильного» способа вырастить «правильных» детей.

Я даже признаюсь вам! Я из той самой «секты» странных мамаш, которые обращаются с детьми по-другому. Если вы очень впечатлительные, то лучше не читайте дальше…

Такие аббревиатуры как СС, ГВ, ЕР, ССК и ГПГВ стали обычными в моей переписке и я одергиваю себя иногда, понимая, что не все в курсе что это значит!

🔥Сейчас по мне не очень заметно, потому что младшей дочке уже пять лет, но:

🔎 Я слингомама. В данный момент нахожусь на слингопенсии )) у меня есть специальная тяжелая кукла, которую зовут Бель — слингокукла для обучения других мам тому, как носить ребенка в слинге. И где-то по шкафам лежат еще два слинга.

🔎Я кормила грудью детей в общей сложности 10 лет. Младшую дочку до 4 с хвостиком лет. Кормила двух средних детей тандемом во время четвертой беременности. Я не готовлю еду специально для малышей, не покупаю баночное питание и магазинные каши. Я не учила детей пользоваться вилкой и ложкой. Они как-то сами.

🔎У меня дома нет лекарств, уже более 7 лет мы обходимся без них. Есть перекись водорода, бинт, лейкопластырь и зеленка.

🔎 Мои дети легко одеваются, ходят дома полуголые. Девочки моются в бане холодной водой и бегают по снегу. Что делают мальчики я не знаю, они хотят в баню с папой ))

Но когда мне говорят, адепт ли я осознанного, естественного или любого другого родительства, то, честно, затрудняюсь ответить. Потому что не люблю крайности.

Я не поддерживаю своих единомышленников, которые с транспарантами идут на «баррикады» и учат других мам жить правильно… Иногда меня упрекают в том, что я не несу «свет истины» о других подходах к воспитанию мамам. Что у меня есть возможность рассказывать об этом!

А я считаю, что если мы хотим быть понятыми, если мы хотим, чтобы наш подход был принят, то важно принять и позицию другого человека. Его право на инакомыслие.

У нас с детьми есть такое соглашение: не обязательно соглашаться со мнением другого. Каждый имеет право на свою точку зрения (родилось, когда сыновья не сошлись во взглядах на теории происхождения вселенной). И может сказать: «Я поддержу тебя, хотя я с тобой не соглашаюсь».

На мой взгляд, нормальное родительство — это когда мы в своих подходах опираемся на собственные потребности и потребности детей, действуем, исходя из видения своей жизни и опираясь на собственные ценности. А не из страха перед грядущим, не из желания доказать что-то всему миру или самой себе. И не назло другим людям!

Комментарии: