Если ребенок расстраивается

Нам, родителям, тяжело переживать негативные эмоции детей. Кому знакомо: «Щас начнется…» Нередко мамы приходят ко мне с целями: чтобы у ребенка повысилась осознанность, и он сам делал то, что нужно. Чтобы ребенок наконец-то понял, как важны разные дела (= сам захотел это делать). А ещё чтобы ребенок делал всё, что надо. И с довольным лицом. 

Интересный такой момент, да? Если спрашиваю: «А что, если с недовольным лицом будет делать?» 

Нет, говорят мамы, так не годится. Лицо обязательно должно быть «нормальным».

А причины две:
1. Непринятие негативных переживаний, как своих, так и ребенка.
2. В манипуляциях этими переживаниями. 

Выглядит это так: мама расстроится, если ребенок что-то сделает, значит он не должен это делать. Чтобы мама не расстраивалась. И наоборот: мама запрещает долго смотреть мультики, но ребенок расстраивается, если требуют выключить. И мама не выключает. 

А уж если ребенок начинает злиться — все. По кривой дорожке пошли родители. Или неправильно воспитали, или, что хуже, уже своим отношением нанесли психологическую травму чаду. 

В общем, скажу ужасную вещь. Расстраиваться и злиться можно. Ну можно же! Детям необязательно должно нравиться то, что им запрещают долго сидеть в телефонах или дергать за хвост кота. А то, что вам не безразличны его чувства, не означает, что сейчас же нужно все разрешить: «Иди, детка, делай, как тебе нравится». 

Сопереживание, эмпатия, понимание — не означают согласия. Как считаете?

Комментарии: