Сегодня предлагаю обсудить хранение замороженных продуктов дома. Часто люди думают что холодильник (в частности морозильная камера) – это такая волшебная коробка, в которой ничего не портится. Наши родители годами могли хранить в нем продукты, лекарства и порой другие повседневные и самые необычные вещи.
Однако, у замороженных продуктов тоже существует свой срок хранения. Портятся в холодильнике продукты по тем же причинам, что и за его пределами, просто медленнее, так как холод замедляет размножение микроорганизмов (бактерий, грибков), для которых продукты являются питательной средой.
Под сроком хранения мы будем понимать срок, в течении которого продукты сохраняют свои свойства. После окончания срока хранения еще какое-то время продукт может быть употреблен в пищу, но это уже не то, что вы замораживали… После истечения срока годности продукт следует выбросить, так как при его употреблении можно отравиться.
Правила хранения замороженных продуктов
1. Необходимо подготовить продукт к заморозке так, чтобы после размораживания его не нужно было мыть.
2. Теплые или горячие блюда необходимо охладить до комнатной температуры вне холодильника, а потом уже замораживать.
3. Замораживают только свежие продукты. Если что-то уже стало портиться – холодильник не сделает чудо.
4. Замораживать продуты нужно быстро. Для этого их нарезают ломтиками толщиной около 2 см. или раскладывают в пищевые пакеты в форме брикета (толщина так же 2-3 см)
Кстати, для меня в свое время стал открытием такой способ заморозки овощей, фарша, грибов. Раньше, когда я замораживала маленькими порциями в пакетиках, я сталкивалась с такой проблемой: однажды достав что-то со дна полной холодильной кемеры, я никак не могла сложить продукты обратно! Каждый пакетик имел свою причудливую форму и этот 3D пазл у меня никак не складывался! Брикеты же отлично входят обратно, и при желании от них можно легко отрезать кусочек не размораживая полностью.
5. Все продукты, хранящиеся в морозильной камере, должны иметь упаковку! Очень желательно – герметичную.
6. Если вы замораживаете много и на долго, обязательно на каждом пакете сделайте пометку о дне заморозки!
7. Если продукты оттаяли (сломался холодильник, отключили электричество), их нельзя замораживать повторно. Лучше всего приготовить из них блюда, и уже готовые заморозить для хранения.
Сроки хранения
- фарш мясной – 2 месяца
- сосиски, сардельки и т.д. – 2 месяца
- ливер (печень, почки и т.д.) – 3 месяца
- бифштексы, отбивные из телятины, свинины и баранины – 6 месяцев (из говядины – 9-10 мес.)
- мясные блюда, приготовленные дома – 3-4 месяца
- гуси, утки, зайцы, кролики – 6 месяцев
- куры, индейка – 9 месяцев
- мелкая рыбка – 2-3 месяца
- рыбные блюда, приготовленные дома – 3-4 месяца
- крупная рыба, а так же жареная – 4-6 месяцев
- молочные продукты – 6-12 месяцев (молоко пастеризованное, сыр натертый на терке, творог только для непродолжительного хранения. Натуральные сливки, сметана, майонез при заморозке сворачиваются)
- грибы 5-6 месяцев
- овощи в суповых наборах – 6-7 месяцев, отдельно – 10-12 месяцев
- ягоды и фрукты – 10-12 месяцев
Как разморозить?
Существует несколько способов разморозки продуктов:
1. Разморозить в холодильной камере. Есть мнение, что в этом случае лучше сохраняются вкусовые качества продуктов. Минус – долго.
2. Разморозить при комнатной температуре. Пожалуй, самый популярный способ.
Важно! Мясо не размораживают в воде! При таком способе разморозки оно теряет много питательных веществ. Так поступают только с рыбой.
3. Разморозить в микроволновой печи. Так же существует мнение, что при таком способе разморозки лучше сохраняются питательные и вкусовые свойства за счет быстрого и равномерного воздействия микроволн.
Кстати, я размораживаю большинство продуктов именно так, для других целей микроволновку практически не использую.
Стоит сказать о том, что некоторые продукты вовсе не нуждаются в разморозке. Любое мясо (кроме свинины) можно готовить без размораживания на слабом огне. Котлеты, вареники, пельмени так же готовятся без разморозки.
Овощи, ягоды и фрукты, которые после разморозки вы будете подавать на стол в сыром виде, лучше всего разморозить непосредственно перед этим. Иначе вряд ли кто-то будет есть ЭТО: они размягчаются, приобретают неприятный запах и темнеют.
Хранение замороженных продуктов в холодильнике дома – это очень просто, если соблюдать перечисленные выше правила и сроки.
Успехов вам!
Комментарии: