История моих четвертых родов

Разница между третьим и четвертым ребенком — 2 год и 4 месяца.

Когда меня спрашивают: “Наталья, у вас все детки запланированные?”, я отвечаю: “Нет, но все желанные”.

Настю мы не планировали. И она была для нас самым настоящим чудом. Спешу опередить тех, кто захочет помочь мне и рассказать о способах контрацепции 🙂 да, мы о них знаем )) И если рождение второго и третьего ребенка можно было еще объяснить нашей неосторожностью или беспечностью, то четвертый ребенок для меня исключительно Божий промысел о нашей семье. 1nast

Мы жили тогда в Санкт-Петербурге, в однокомнатной съемной хрущевке семьей из пяти человек. Детки были со мной дома, я по прежнему много работала, брала их с собой и в транспортную компанию, и в службу доставки, и на слинговстречи. Без машины, на общественном транспорте. Многое уже умела, планировала свои дела, все успевала. Но чего-то не хватало в жизни. Не могла я тогда сказать: “Да, я счастлива!”. Обязательства перед всеми, проекты, планы, развитие детей, мероприятия… я сама к этому стремилась и это же меня тяготило. Получала ото всего этого удовольствие, но вечером валилась с ног от усталости.

И вот на одной слинговстрече я с умилением рассматривала “пузатых” мамочек и поймала себя на мысли, что мне снова очень хочется ощутить радость ожидания малыша. Я боялась признаться в этом не то что кому-то, даже себе.

И спустя 4 дня я вспомнила, что кое-что не случилось в моем женском цикле. Сходила, купила тест и забыла о нем. Еще три дня он пролежал у меня в сумке, прежде чем я вспомнила, что собиралась им воспользоваться. И… две полоски!

Я не верила своему счастью! Мечты сбываются 🙂

Сказала мужу. Он отреагировал спокойно. Удивился, но не более того.

Во время четвертой беременности у меня был тандем — Тоня и Дима все еще были на грудном вскармливании. Я чувствовала себя исключительно хорошо до того момента, когда наступила середина лета. Срок был около 16 недель, когда мне стало очень плохо. На улице жарко, кошки и коты гуляют под окном (мы жили на первом этаже). От их запаха мне становилось дурно. Глаза опухли и стали красными. Дышать стало трудно. Трудно вдохнуть, трудно выдохнуть. Появился сильный кашель. Выйти из дома с детьми на прогулку не было сил — только до ближайшей скамейки могла доковылять. Идти к врачу я не хотела категорически. Обратилась на один гомеопатический форум, которому доверяю. Там мне помогли, я стала чувствовать себя лучше. И стала понимать, что у меня ужасная аллергия на котов, косметику, крема в любом виде. Понимать стала очень просто — как только брала кошку в руки, кожа начинала краснеть и чесаться. Намажу лицо кремом — все красное. Накрашу глаза — на следующее утро не могу их открыть, до того опухшие и красные. Вот это была новость! У меня никогда в жизни не было аллергии…

Это была одна из причин того, что мне срочно, очень срочно захотелось уехать из города в тишину и покой, на свежий воздух! Я стала искать объявления, мы нашли домик, сразу поехали смотреть. Он был далеко, нужно было хорошо над ним поработать, там не было мебели, не достроена баня. Нет горячей воды, отопление углем “сам себе кочегар”. Но я поняла, что это “оно”. Поговорили с мужем и… переехали.

На учет по беременности на новом месте я становиться не спешила. Чувствовала себя снова хорошо, осваивали новое место, приспосабливались к новой жизни. Снова много работала, занималась детьми и домом.

2nast

Тонечка в 3,5 года “вышла” из тандема, сама. На грудном вскармливании остался Димка. Я встала на учет около 30 недель, сдала анализы. Подумывала о домашних родах, но какие домашние роды в нашем доме, где пока и спрятаться некуда… все на виду. Все кувырком… А я помнила о том, как важны для меня в этом процессе уединение и спокойствие.

Срок близился к 40 неделям. Я собрала вещи в роддом, но морально туда не собиралась. Принимала заказы, отправляла товар на доставку, во всю занималась работой интернет-магазина. Думала: “Я всегда смогу поставить дело на паузу, как только начнется!”. Но вот уже 42 недели, а ничего не начинается. Ночью, после того, как закончила работать, пишу на тот же форум:

“Подскажите, пожалуйста, каков нормальный срок родов?
Как долго можно ждать при перенашивании?
У меня сегодня ровно 42 недельки, беременность четвертая, на фоне ГВ (тандем)
УЗИ не делала. Периодически начинаются схватки, но довольно слабые и нерегулярные. Пыталась «расходится», одну ночь спать вообще не ложилась, доходила до 8 утра пока «домашние» не проснулись — как они встали все стихло…”

И получаю ответ:

“надо наоборот как следует отдохнуть и выспаться и все пойдет в свой срок. Но на самом деле роды после 42 недель, а у вас по последними месячным уже 42 недели считаются родами повышенного риска, поэтому если нет своей акушерки, с которой можно обсудить ситуацию и что-то предпринять, лучше «сдаваться» в роддом.”

Я подумала: “Все, нужно ехать, нужно рожать!”

Было 2 часа ночи. Я все продумала. Разбужу мужа пораньше, поедем в роддом. Распечатала карту как найти роддом, подготовила и поставила в прихожей все вещи. Дала доступы к файлам магазина тем, кто будет присматривать за его работой пока я в роддоме. Села на пол около теплой батареи и стала молиться. Часов до трех я так и просидела, не помню о чем просила и за что благодарила Бога. Но в 3 часа встала, спокойно легла в кровать и заснула. Проснулась в 7 часов по будильнику, разбудила мужа.
— Почему так рано? — спросил он.
— Едем в роддом.
— Что уже началось?
— Пока нет. — сказала я
И в этот же момент у меня начались схватки.

3nast

В роддом приехали около 8:30. Муж помог донести пакеты и поехал на работу. Очередь на оформление была большая, без очереди привозили девушек на скорой. До меня дошла очередь только через 2 часа. Я была тому рада, так как спокойно пережидала схватки, никто меня не трогал.

К 11 часам я успела оформиться, переодеться, выслушать как сильно мне нужен “родовой сертификат” и что без него меня могут вообще обратно отправить. Просили получить и донести сертификат в роддом после. Я спорить не стала, подумала, что ни к чему мне лишние переживания. Просто кивнула головой. Потом был осмотр, во время которого врач констатировал раскрытие на 4 пальца и совершенно без моего разрешения вскрыл плодный пузырь. В 11:30 я поднимаюсь в род.зал. Остаюсь одна, мне предложили КТГ и полежать, но я сказала, что лучше похожу. Врачи и медсестры ушли пить чай и просили позвать, если что. Скоро я поняла, что “если что” произойдет вот-вот. Быстренько доковыляла до врачей и медсестер. Они медлить не стали, совершенно спокойно пошли за мной, и со второй потуги приняли мою Настеньку. На часах было 12. Положили дочку мне на животик, не спрашивая вкололи мне какую-то гадость в вену. Обычно говорят, что женщина во время родов находится в измененном состоянии. Я если и была в измененном состоянии в тот раз, то самую малость. Поэтому сразу спросила что это было и почему мне это вкололи и предупредила, на всякий случай, что мы отказываемся от прививок.

Доча оказалась самой ручной и требовательной из всех моих детей. После того, как нас выкатили с ней в коридор из родилки, мы должны были провести там некоторое время. Сначала она приложилась к груди, потом заснула и посапывала. Мимо стали проносить обед и предложили: “Давайте, покушайте, а малышку потом обратно возьмете. До ужина еще далеко.”. Если бы я тогда знала, что ребенка мне больше на каталку не дадут, я бы ни на какой супчик не согласилась! Так как ребенка мне не дали. Аргумент: “Очень узко, вдруг уроните.” Я слышала, как кто-то плачет в родильном.
— Это моя!
— Нет, это не ваша…

Сказки! Я знала, что моя. Мне показалось, что прошла вечность. Посмотрела на часы: хорошо, что на самом деле длилось это не долго. Нас перевели в палату.

Выписались мы на четвертые сутки и с большой радостью поехали домой 🙂

4nast

Комментарии: