Моя история про вторые роды

Этот отчет был написан мной в далеком 2008 году после рождения мой дочки Тонечки, разница со старшим братом — 2 года и 2 месяца. Сохраняю отчет практически в исходном виде — это единственный рассказ о родах, который я писала прежде.

«Про беременность…

Сразу скажу, мы планировали второго ребенка, но чуть позже, и вторая беременность стала полной неожиданностью 🙂 

В начале июня 2007 я и сынуля собрались в Челябинскую область на юбилей дедушки моего мужа. Собирались все родственники, как никак 80 лет… Поездка предстояла не из легких. Виталик первый раз на поезде (40 часов в одну сторону), потом еще 4 часа на автобусе. Перед отправлением поезда я как сумасшедшая бегала искала прокладки… и очень переживала по поводу личной гигиены. «Ну почему ОНИ должны прийти именно сейчас?» — спрашивала я себя. Когда ОНИ не пришли, я решила что это стресс и даже обрадовалась))) Вот мы в деревне, задержка 2 дня. Пир горой, стол накрыт, первый тост за дедушкино здоровье и… мне стало так плохо, что я чуть не потеряла сознание. Я вспомнила, что меня тошнило даже от запаха алкоголя когда я была… БЕРЕМЕННА. Вечером поделилась своими «догадками» с женой старшего брата мужа, она очень обрадовалась и сказала что все ясно, «и к бабушке не ходи». Но я не верила себе и мне нужен был тест… Мы как два партизана выведали где в деревне находится аптека. Я летела туда как на крыльях! И аптека встретила меня табличкой на двери: “Закрыто. На две недели, в связи с отпуском фармацевта». И вот каждый день я в раздумье ОНО или не ОНО. А как хочется сказать мужу! На обратном пути в Челябинске я наконец добыла тест. И… да, две полоски!

Пишу мужу СМС.

Предстояла обратная дорога — это был просто кошмар! Меня тошнило везде, даже на эскалаторе.

Беременность проходила на 5+, если не считать низкий гемоглобин в последнем триместре. Я жила тогда в Кронштадте, и летом 2007 года наш роддом закрылся на весьма продолжительный ремонт. Долго выбирала где рожать, в конце концов мой выбор пал на 1 роддом. В семейный бюджет платные роды тогда совсем не вписывались, поэтому выбирала по отзывам девочек на одном местном форуме.

ПДР стояла на 13 февраля. Я каталась как арбуз, и на него же была похожа — с моими растяжками меня в ЖК так и называли «наш арбузик». 14 февраля я пошла на очередной прием в ЖК. Всю неделю перед этим у меня болел правый бок, особенно ночью — спать было не возможно. Я сообщила об этом врачу, и она предложила отправить меня в роддом так как кабинет УЗИ в поликлинике в этот день работал только вечером, а было 10 утра. Я согласилась, но попросила что бы меня отвезли в роддом №1. И вот не спеша мы туда и отправились. Заехали за вещами (все уже давно было собрано), потом захватили еще одну девушку в Первый медицинский и на скорой отправились в путь.

В роддоме мне явно рады не были. Врач (женщина) посмотрела меня на кресле и сказала что там все “глухо”… Потом сделали УЗИ, отслойку не обнаружили. Поставили КТГ, результат был “не очень”. Было решено оставить меня на дородовое, и, если не рожу, стимулировать в 41 неделю… НО! мест на дородовом не было. Даже в коридоре. Еще час я у них посидела, и меня отправили домой поставив в очередь и снабдив телефоном, по которому каждое утро нужно звонить и узнавать есть место или нет. Мне любезно сообщили на какой маршрутке можно доехать с Василеостровской до Черной Речки и опустили с миром…

И вот я, с огромным животом и тремя пакетами вещей тащусь обратно. Мой беременный мозг не определил в какую сторону нужно ехать, и я, конечно же, уехала не туда. Потеряла силы и время, вышла, села в обратную сторону. Добралась до Черной Речки, села в автобус и поехала в Кронштадт. Сиденья ужасные, спину периодически потягивает (нот это мне ни о чем не говорит). В Кронштадте предстояло пересесть еще на одну маршрутку и добраться до дома.

И вот, я дома!!! Целую сынульку, мама борщ сварила, зовет на кухню. Как я устала… покушала, выпила чай, встала… и отошли воды На часах 17:40. Вызываю скорую. Открываю им дверь. На пороге та же удивленная бригада. “Ну Потеха так потеха!” — только и сказали они. Еду обратно в роддом.

Про роды…

Когда подъезжали к роддому схватки шли с интервалом в 3 минуты. 18:40 Кроме меня оформляют еще 2х девушек. Вод мноооого! Я залила всю одежду, пальто насквозь мокрое. Сначала была просто розовая вода, потом с кровью. Я испугалась, но «тетя», которая нас оформляла, сказала, что так и надо, все нормально… Часа через полтора меня оформили (наконец-то!). Посмотрели на кресле, раскрытие 3 см. Отправилась на клизму. Потом в душ и (наконец-то) в родилку. 21:00

Рожающих было достаточно много. Я ходила, считала минуты и чувствовала что очень устала. Одно желание — хочу спать… Мне поставили КТГ, схватки лежа переносились хуже, но зато между ними можно было немного отдохнуть. Малышка в порядке, как я за нее переживала! Пришел врач, посмотрела меня, 5 см время — 22:00. Я жутко боялась остаться одна и родить прямо тут, на кровати (тем более, что со мной такое в прошлый раз чуть не случилось).

Я попросила врача остаться рядом, и она, к моему удивлению, осталась. Вскоре схватки стали еще болезненнее и меня стало тужить. Раскрытие полное, но шейка еще не готова… Мне разрешили потужиться 2 раза на одной потуге. Наконец-то! Сил терпеть больше не было. И головка пошла да еще как ))) Срочно зовут акушерку, Карину Владимировну (я очень обрадовалась, на форуме про нее читала только хорошие отзывы). Однако, она была явно не в духе: «что уже? точно?», и спешила к другой роженице, с которой у нее был заключен контракт. Врач оправдывалась: «я шейку расправила и голова кааак поперла…». И пришлось акушерке остаться. Мы перешли на кресло, и мне разрешили потужиться еще два раза. Потом пришлось себя сдерживать. Это давалось мне не легко. Головка шла сама… Врач подбодрила меня: «Ты просто молодец, все делаешь правильно…» . И вот головка, еще раз потужится… плюх! Вот она, моя Тоня, у меня на животе, брыкается так, что не удержать!

Доча родилась в 22:30 14 февраля 2008г! Тонечку забрали, я родила плаценту, по ней определили, что отслойка все же имела место. Меня осмотрели, все хорошо, разрывов нет. Врачи и акушерка побежали в другую родилку. Тонечку осмотрели, 8/9 по Апгар, 50см, 3350г. Она наглоталась вод с кровью, которые долго из нее отсасывали. После ее завернули с одеяло и положили под лампу греться… Минут через 40 вернулась Карина Владимировна, все такая же не довольная. Помыла дочу, завернула в пеленки. На вопрос, когда можно будет приложить к груди, мне ничего не ответили… В это время мне помогли перебраться на каталку и выкатили в коридор. Следом принесли Тонечку, и я наконец-то ее покормила. С момента родов прошло 1ч 20м. Доча заснула у меня под боком.

Выписались на 5е сутки. Очень скучала по сыночку. До этого мы ни разу с ним не расставались.»

Комментарии: