Отношения с деньгами

В последнее время участники моих программ поднимают непростую тему — увеличение дохода семьи, жизнь в достатке, преодоление денежных ограничивающих убеждений. На марафоне про уровни осознанности я тоже поднимала эту тему. Вы спрашивали: «Можно ли быть «феей» и не иметь денег?»

Это будет очень грустная фея, которую будет постоянно выносить в «жертву». Ведь деньги — это ресурс и инструмент. И продвигаясь по уровням осознанности мы учимся:

— применять инструменты;
— генерировать ресурсы;
— и управлять ими.

Деньги не плохие и не хорошие. Так же, как время, энергия, внимание, молоток или лопата. 

И с деньгами мы тоже выстраиваем отношения. Тут действуют те же типы привязанности, что и с людьми: безопасный, избегающий, тревожно-амбивалентный, дезорганизованный.

Человек с избегающим типом будет стремиться как можно скорее избавиться от денег, потратить все.

Человек с тревожным типом будет все время думать про деньги, переживать за них, бояться, что они закончатся, и при этом не иметь их на все свои желания, как будто деньги избегают его.

Человек с дезорганизованным типом может думать так: «Вот, Аню повысили, она стала зарабатывать большие деньги и испортилась. Деньги портят людей». При этом хотеть денег и подсознательно наказывать себя за это желание (болезни, ограбления, потери).

Человек с безопасным типом знает, что денег достаточно. Знает, как увеличить свой доход, если будет нужно. Ему хватает на свои желания и желания семьи. Он видит в деньгах ресурс и не зациклен на них. Он спокоен и расслаблен в отношениях с деньгами, не ждет подвоха.

Как видите, деньги — в нашей голове. Прежде всего там. Вы часто слышите от меня, что отношения с родителями — это не отношения с вашими реальными мамой и папой. Это в первую очередь про ваше внутреннее отношение, про внутренний конфликт.

Про деньги — то же самое.

Интересна эта тема? С какими трудностями в теме финансов сталкиваетесь, о чем хотелось бы услышать?

Комментарии: